金秋时节,由宁波市城市管理局和江北区人民政府联合举办的“相约生态宁波,共赏盆景艺术”长三角地区第三届精品盆景艺术文化展,将于9月30日至10月4日向市民免费开放,地点位于江北区绿野山居。

  据介绍,此次将展出来自宁波、杭州、温州、上海、南京等长三角地区的300盆盆景,是历届盆景展规模最大、数量最多、档次最高的一次展会。参展的主要是各类杂木松柏盆景、山水盆景、旱石盆景、小品盆景组合、微型盆景组合,树种以松、柏为主,杂木为辅。还有很多奇特造型的作品,如老三区参展的榆树作品“青花瓷”,树的内部完全被掏空,只剩网状的树皮茁壮生长,难得一见。

  盆景是“立体的画,无声的诗”,让人悠然神往于如诗如画的意境之中。为普及盆景知识,扩大受众面,展览期间将邀请宁波盆景协会盆景专家现场解答盆景制作、养护方面的问题。在展览开幕当天,还有20位长三角地区盆景界的高手进行现场盆景制作表演,有兴趣的市民可以前往一饱眼福。

  为方便宁波城区市民参观,本届组委会在宁波大剧院南广场特设立3天开往慈城绿野山居的往返班车,具体时间为10月1日至10月3日每天8时、9时、10时,以及13时、14时、15时。