三名男子组团碰瓷行骗,有分工有合作,只用自行车轻轻一蹭,顺势一倒,就讹得三轮车主8500元钱。

  今年4月17日,市民陈师傅来到奉化岳林派出所报警,称遭遇一起车祸,赔了对方8500元钱,可能是被碰瓷了。陈师傅说,当天中午11点,他在明化村潘家开着三轮车收废品。突然,一名骑着自行车的小青年倒在他车边,说被三轮车撞到了。

  这时,另一名男子走过来,要求陈师傅带受伤的人去医院治疗。在就医的过程中,又有一名年纪稍长的男子过来,充当了中间人。陈师傅说,从外表看,倒地男子没有明显伤势,但他一直说痛,要去宁波的医院检查。这时,那名年长的男子说,就到小医院看一下,私了算了。最后双方协商约定,陈师傅赔偿对方8500元钱。回家后,陈师傅越想越不对劲,觉得自己被骗了,于是报了警。

  根据线索,民警通过技术手段追踪调查,在4月21日晚上,在象山将三名犯罪嫌疑人抓获。审讯中,张某交代,他是湖北恩施人。今年4月,他在和好友王某(陕西安康人)、周某(湖北恩施人)吃饭时,提议去碰瓷,捞点零花钱,三人一拍即合。

  张某等三人约定,王某负责碰瓷假摔,周某负责看住被害人,之后张某负责去跟被害人谈判私了解决。4月17日上午,张某等三人从梅墟打了车到奉化,事先还准备了两辆自行车放到后备厢。宁波晚报记者马涛

  王某骑着自行车寻找目标时,看到陈师傅开着一辆摩托三轮车从旁经过,就骑自行车撞向三轮车后轮。最后,三人成功骗取陈师傅8500元。

  日前,奉化市人民法院开审此案。法院做出一审判决:张某、王某、周某因诈骗罪分别被判处有期徒刑七个月,拘役五个月和拘役五个月,缓刑十个月,三人还分别被判处罚金三千元。