宁诺女生将随习总书记参加APEC 宁诺女生将随习总书记参加APEC
宁诺女生将随习总书记参加APEC 宁诺女生将随习总书记参加APEC

  20多岁的人生可以有多精彩,来自宁波诺丁汉大学国际传播学专业的大四学生陈烨婷用自己的经历对此作了完美诠释。

  近日,她从3000多名选手中脱颖而出,获得了APEC未来之声中国区选拔赛大奖。

  11月,她不仅将作为中国优秀青年代表跟随习总书记前往秘鲁参加APEC相关活动,并接受外交礼遇,还将采访包括Facebook创始人马克·扎克伯格在内的全球顶尖五百强企业的领袖们。

  一场比赛赢得APEC入场券

  是什么机缘让她有机会参加这么高端的会议,这一切要从一场比赛说起。

  今年暑假,陈烨婷报名参加了APEC未来之声中国区的比赛,她和来自北京大学、复旦大学、人民大学等国内顶尖高校的学生们同场竞技,发表自己对时下亚太地区事务热点的看法,经过层层选拔,从3000多名选手中脱颖而出,成为全国十强。

  9月初的总决赛,十强选手们参加了G20的2016年全球青年企业家峰会,他们作为“特约记者”,需要在特定时间里听取主题演讲,对于参会代表及嘉宾进行采访交流,并围绕“颠覆性创新与智慧型企业家精神在全球经济增长中所扮演的角色”这一主题总结出一份报告。

  参加2016年G20全球青年企业家峰会的有来自美国、德国、法国、意大利、加拿大、俄罗斯、澳大利亚、中国等近30个国家、300名青年精英和行业大咖。

  “我们需要在一天时间里随机采访各位大咖,并选取有用的素材,最后要以5分钟的全英文演讲和3分钟问答的形式向大赛评委展示自己的报告。从早上6点到晚上10点间,我一直在听取报告和采访,采访了不下10个人。”陈烨婷说。