在许多古装武侠剧中,往往会出现人物乔装改扮的桥段。昨日,宁波余姚市公安局通报了一起飞车抢夺系列案件。案件中的两名嫌疑人就是通过改头换面的方式,在宁波多地流窜作案,意图躲避民警的追查,但最终难逃法网。

  两小时连发两起飞车抢夺案

  8月28日下午4点多,家住余姚的徐先生在低塘街道郑巷村牌坊附近遭遇飞车抢夺,脖子上一条价值15000元的黄金项链被抢走。然而,由于事发突然,飞车党驾驶速度又极快,徐先生还来不及记下犯罪嫌疑人及其车辆的特征,对方便已消失得无影无踪。

  惊魂甫定的徐先生赶紧报了警,民警调看附近道路的视频监控时,发现一辆黑色挡位摩托车有重大作案嫌疑,但由于车速快,距离远,无法获取人员体貌特征等有效信息。

  正当警方对此案进行调查时,5点半,又一名受害者徐先生在余姚陆埠镇新桥浦路附近,被人以相同方式抢走了一条9000余元的黄金项链。果然,在案发现场附近的监控画面中,也出现了那辆黑色挡位摩托车的身影。民警判定,两起案件系同一伙人所为,当即成立了专案组,对这两起飞车抢夺案进行并案侦查。

  民警村里暗访,锁定嫌疑人

  当天晚上11点多,民警把侦查范围锁定在了朗霞街道大南王村附近。专案组人员分批行动,暗中在村里走访,但始终没有发现那辆黑色挡位摩托车。这时,专案组接到了奉化警方的协助调查飞车抢夺案件的信息。

  原来,就在余姚案发的前两天,奉化街头也发生了几起类似的飞车抢夺案件。经过几天的前期侦查,奉化警方发现犯罪嫌疑人已经通过四明山逃往余姚方向。