民光影城过85岁生日 一批高龄电影发烧友晒历史 民光影城过85岁生日 一批高龄电影发烧友晒历史
民光影城过85岁生日 一批高龄电影发烧友晒历史 民光影城过85岁生日 一批高龄电影发烧友晒历史

  昨天,一群电影“发烧友”齐聚民光影城进行座谈交流,以庆祝这家浙江影院老字号品牌成立85周年。有意思的是,这群“发烧友”都是上了年纪的老人,其中年龄最高者与民光影城同龄。他们自称是“甬城电影史”的见证人,收藏有宁波历史上出现过的种种电影票、电影海报、老唱片、唱机等。而记者发现,这些老物件的背后,折射着宁波文化消费的一段过往历程。

  民光影城已85岁“高龄”

  时光留痕

  据《宁波电影纪事》一书对民光影城描述:“1931年2月17日,由宁波商人李济民投资在市区开明街建造的民光大戏院正式开业,有座位1014个,分正厅和月楼,由徽班‘老大鸿寿’作首场演出。同年秋兼映电影,成为当时设施最好的电影放映单位。”

  记者了解到,民光影城刚开业时,当时在宁波乃至在浙江都堪称是最大、最豪华的影戏院。1941年日军侵占宁波后,民光影城由伪中华电影服务有限公司经营。1945年日本投降后,被国民党中宣部电影服务处接收,改名为“民光电影院”。1947年返还给原主。1949年宁波解放,民光电影院由17个股东经营。1954年改为公私合营。1956年改为国有。1992年拆除重建,1996年9月竣工开业,更名为民光影城。

  昨天,位于开明街的民光影城人来人往。走进大门内,85岁高龄的庄名秋老人正在切生日蛋糕,蛋糕上写着“民光影城85周年庆”。然后,一群头发花白的老人快乐地庆祝并合影。

  庄名秋1956年调到当时的海曙区文化处工作,对民光影城的历史很清楚,也很有感情。2013年的一次老物件征集活动中,他将一张民光影城门牌的黑白老照片送给民光影城,这是目前收集到的民光影城最老的照片。

  当年看场电影总是很难忘

  今年正好60岁的退休老人周健平,昨天提着大包小包前来。在里三层外三层的包装袋中,他取出了两本厚厚的“影集”,其中一本收集的是各种各样的电影票。与现在的电影票不同,以前的电影票纸张特别小,有的小到指甲盖大,纸张五花八门,颜色五彩斑斓。

  最初,周健平是将看过的电影票保存起来,后来兴趣越来越浓,与别人交换着收藏。“最有意思的一次是白云剧团搬迁,从‘破烂王’手中花100多元买来了400多张。”从影院来看,包括大光明电影院(上世纪50年代的)、大世界、人民电影院等。记者想数一下,但没法数清。“大约有1500多枚电影票,最早是上个世纪50年代老电影的。”

  现在看电影已经成了一种消遣和享受,稀松平常。但在当年,却让人难忘。老人回忆说,那时有电影相伴的日子特别开心。“小时候特别爱看电影,小学时周六下午,学校会组织包场看电影。《地道战》、《鸡毛信》等,我至今记忆犹新。那时电影院边上还有小人书,看电影之前坐在长凳子上,一分钱二分钱一本租着看,别提多带劲啊!有时馋了,还买个白糖棒冰。”