全国的高速公路拥堵成为国庆节“朋友圈”的主角之一,记者了解到,昨天宁波境内高速公路车流量创下近三年来免费通行单日之最。不过,与国内其他城市相比,宁波境内高速公路总体还算顺畅。

  从前天晚间开始,宁波境内的甬台温高速(及复线)、甬金高速、杭甬高速、杭州湾大桥连接线、绕城高速等高速公路车流量骤升,昨天白天,各路段的车流量是平时的3倍至4倍,其中台州、象山、舟山、金华这几个目的地方向,在高峰时段均发生拥堵。好在高速公路车流高峰基本上出现在上午九点到十二点,中午以后基本通行正常。

  昨天上午9点45分,记者从“鄞州”收费站上高速,由于这一段是两车道,加上第一天的车流量相当大,平均时速约60公里,但是到了“宁波”收费站变成四车道之后,时速可以轻松提升到90公里左右,顺畅的时候能达到110公里。

  昨天下午1点左右,记者再次在宁波东上高速,经甬台温、宁波绕城到甬金高速,记者发现这一段整体车流量较大,是平时的三倍,开行在两车道上,前后左右基本都是车,时速只能在90公里左右。

  免费通行首日,高速公路车流量大,有多方面原因。首先,国庆黄金周休假七天,与上次的七天黄金周春节相距近九个月,不少市民都等着七天长假远行,长假第一天自然成为长途自驾出行的集中日。其次,长假第一天天气适宜,原本也是出行高峰。再次,今年中秋节因台风影响,激发了一些“憋得慌”的市民出行。

  数据显示,截至昨日18:00时,宁波穿好高速各收费站进出口流量为36255辆,比上年同期增长了36.63%,其中出口免费放行8679辆,占出口总量45.47%;象山港大桥及其连接线各收费所进出口流量总计56865辆,同比增长25%,其中出口33307辆,占58.57%,主线通行正常;南接线进出口流量总计87291辆,同比去年增加34.7%,其中出口免费车辆36550辆,占出口总流量85%;绕东进出口流量总计78433辆,同比增加52.4%,其中出口免费车辆24143辆,占流量77.1%。

  昨天不少路段都出现了拥堵或通行缓慢。象山方向,上午9时左右,象山港大桥连接线往象山方向因车流量较大,朝阳往象山方向云龙互通匝道出现排队缓行至宁波绕城东段,姜山北往云龙方向及云龙往象山方向拥堵,直到10:30左右才恢复通行。

  舟山方向,昨天上午9时40分开始,由于车流量大,绕城高速东段蛟川枢纽匝道及后方主线、沙河往蛟川方向及临江往蛟川方向均发生拥堵,但主线两个车道尚能通行;至昨天16:30时,往舟山方向的蛟川枢纽两个匝道才基本恢复正常通行。

  昨天上午08:20时,甬金高速宁波段往金华方向K39发生多车追尾事故,又因车流量大,导致后方缓慢通行7公里,8:30分因车流量较大关闭了往金华方向的洞桥、溪口东、溪口西进口,11:40时解除封闭。

  杭州湾跨海大桥因受大流量影响,部分路段昨天短暂出现缓慢通行的情况。

  今天预计外出车辆仍不会少,市公路局应急指挥中心提醒,往台州方向甬台温高速姜山北互通至宁海北这段,往舟山方向绕城高速蛟川枢纽匝道,往象山港大桥方向等,极易发生拥堵缓行,请车主尽量错峰出行。(记者张燕 通讯员褚惠强 苏海华)