“游客顺手一摘,花草遭殃”、“古迹上刻上到此一游”、“游玩后的海滩边,满是垃圾”……以往,每逢国庆长假,种种不文明旅游行为频频“上头条”,景区看上去伤痕累累。

  这几年国庆黄金周,金报曾多次联合宁波市旅游局及十余家景区开展“不文明行为随手拍”、“文明随手捡”等活动,在社会上引起较大反响,各级旅游部门也都在想办法对不文明行为说“不”。今年的黄金周,甬城的文明出游是怎样一派景象?这几日,记者到多个景区进行探访。□通讯员 裘国松 吴宙洋 记者 叶佳

  【景区负责人】

  文明出行成国庆游最亮丽的一道风景线

  昨天,记者来到鄞州天宫庄园景区,在门口大屏幕上,滚动播放的文明旅游提示语很显眼,购票窗口,游客正有序地排队,走进园区,也是一片清洁温馨的景象。该景区总经理蔡国成感慨:“通过大力倡导,现在游客的文明程度有很大提高,很多细节上都能感受出来。游客排队现在都很自觉的,没有出现拥挤的现象。丢垃圾也好多了,大多数都会丢进垃圾箱里面。”

  而在象山影视城相关负责人洪佩平看来,这个黄金周景区秩序井然,在象山影视城内,他们专门制作了36根文明旅游的立柱标语,景区内随处可见爱护花草树木、禁止吸烟、垃圾不乱扔等温馨提示语。这几天下来,虽然游客量很多,但鲜见攀爬、乱扔烟头和垃圾等现象。

  这个国庆长假,溪口景区设置了10多处由机关科室人员组成的“微笑溪口”服务咨询点,并由溪口旅游集团各部门负责人到岗领班,开展服务。他们与宁波城市职业技术学院大学生志愿者并肩战斗,倡导文明旅游、维护景区秩序、帮护老弱游客,深受广大游客赞许。雪窦山旅游集散中心景区员工说,随着游客文明旅游意识的不断提高,在景区人流量、车流量都爆棚的情况下,游客们都耐心等待,井然有序地排队候车上山。同样,景区以周到温馨的服务,方便和感染了游客,游客自然少了吵闹多了理解,景区与游客在文明互动中相得益彰。

  【清洁工人】

  游客文明程度提高,是我们环卫工人的福气

  大拨游客“席卷”景区之后留下的一地垃圾,已经成为各景区“难以承受之痛”。但今年,这个现象很少见了。