随着国庆长假的即将结束,不少自驾游的市民都选择了错峰出行,宁波境内各条高速公路通行状况良好。昨天下午,记者联系了高速交警宁波支队,张明警官告诉记者,今年的情况不同于往年,很多市民提前驾车返程,“5日开始,不少路段就迎来了返程流量。”□记者 王莎

  甬台温连续两天出现大流量情况

  昨天下午,记者联系了高速交警宁波支队一大队。一位正在路上巡逻的高速交警告诉记者,很多驾驶员都选择在5日开始返程。

  “这也直接导致甬台温高速从5日开始就出现了大流量的情况。”高速交警介绍说,“基本上从上午9:00开始,一直到晚上7:00左右,车流量才有所下降。”他还告诉记者,虽然甬台温出现了大流量的情况,但并没有造成大面积的拥堵,车辆也没有出现排队通行的情况。

  与甬台温一样,沈海高速也出现了提前返程的情况。“从4日到6日,每天上午9:00开始,上海方向的车流量就比较大。大流量的情况会持续到下午2:00左右。长溪岭隧道及石子山隧道一旦出现事故,我们会进行封道,车辆可能会出现排队通行的情况。”

  S19甬台温复线返程高峰略高远往年

  昨天上午10:25,S19甬台温复线往宁波方向四角岙隧道有多车追尾,车子占据第一车道。几分钟后,因事故和车流量较大,往宁波方向横溪、塘溪、咸祥进口关闭。“追尾事故发生后,暂时出现了车辆通行滞缓的情况。”高速交警宁波支队六大队民警告诉记者,下午1:00左右,车流量有所下降。下午3:30左右,车流量又有所上升。

  该民警对比了往年的返程车流量,今年返程的时间有所提前不说,返程车流量也略高于往年。

  “每一年,隧道内的事故都会导致车辆缓慢通行的情况,但每年在隧道内都会有多多少少的追尾事故。”张明警官说,“一方面是驾驶员进隧道时,车子的速度没有减慢,另一方面车道也会变窄,这就导致不少驾驶员在前方有事故的时候,后方的驾驶员就会变道,出现车辆缓慢通行的情况,甚至会出现追尾、刮擦。”

  该民警提醒要通过隧道的驾驶员,进隧道要开车灯,降低车速,千万不要变更车道。如果发生轻微事故,赶紧开出隧道后靠边报警;如果车子不能动或者有人受伤,做好示警,人员转移到安全位置后报警。