每周五下午3点,宁海县长街镇岳井小学校门口就会出现一个奇特的景象——30来个不同年级的孩子,除了背上书包,还穿好橙黄色的救生衣,依次在排队等待。

  这是要干啥?原来,这群孩子来自县里唯一的海岛村隔洋塘。到周末了,平时寄宿的他们终于可以回家了,老师们轮流护送他们摆渡回家。随行人员中,永远都能见到一位低调又热心的男老师,即便刮风下雨也要无条件接送,这个行为坚持了15个年头。他就是宁海长街镇岳井小学老师张翎飞。

  十多年前因为承诺扛起重任

  隔洋塘村的地理位置很特殊,在行政区域上属于宁海,但其东南北面分别与象山县中娄、大塘、新桥接壤,西面则隔着大海,和岳井洋隔海相望。也就是说,隔洋塘村民去宁海其他地方,最省时的办法是轮渡。然而,对于年幼的孩子,这成了最大的难题。2002年,由于隔洋塘学龄儿童减少,村里小学被撤并,整个岛上的小孩都要到长街镇小学岳井片校就读。从村里到学校,中间隔着海,孩子上学要坐20多分钟的渡轮。

  “家长们接送孩子力不从心,但又害怕独自上学出什么意外,于是两难的局面出现。”隔洋塘村村委会主任李文苗说。面对家长的担忧,岳井小学的老师们用实际行动作出承诺:每周有专人负责,送孩子上学放学,不管刮风下雨,都要把孩子安全送到家中。张翎飞是坚持最久的一个,进入第15个年头,全凭一片爱心和一句承诺。

  一路护送孩子到家长面前

  任务虽然只有短短几十分钟,但要做好,却不是件容易的事。每一次,张翎飞都要提前到码头踩点,然后和其他值班老师一起护送孩子上船。

  到了船舱内,孩子们在休息室里叽叽喳喳聊着天,而张翎飞却不能放松。他一边看着孩子,一边观察休息室外天气情况,“渡轮一般要20~30分钟,时间短但不能掉以轻心。”他最怕一些调皮捣蛋的孩子趴在栏杆上玩耍,要是风浪大的话,就容易掉下水,危险随时存在。

  10多年来,令张翎飞印象深刻的是2007年夏季,他和孩子们遇上了台风,附近的码头都被封锁,船也停止通行。眼看回不了家,孩子们急得哭了,家长们也很着急。为了把孩子安全送到家,学校租了辆面包车,绕经象山,辗转了好几个小时才抵达隔洋塘村,把每个孩子送到家长面前。