一艘满载着500多吨流态矿的货船在海上航行,主机突然失去动力,瞬间,船就仿佛喝醉了酒一般,在海面上乱飘乱撞。

  昨天下午,参与救援的宁波舟山港拖轮驾驶员王力,跟记者讲述了发生在12月6日深夜的一幕险情……

  通讯员 陈浩锐

  记 者 叶萌茗

  货轮失去动力,在航道内横冲直撞

  12月6日晚上7点多,刚吃完晚饭的“甬港消拖1号”轮船员接到海事部门求助电话。

  位于象山石浦港的危险品货轮“长达207”轮由于主机失去动力,在航道内毫无方向地乱闯乱撞。

  更为严重的是,该轮装满了500吨左右流态矿,一旦船体发生倾斜,流态矿会随着船舶重心改变而发生位移,从而彻底改变船舶重心,最后造成整船倾覆的结果。

  宁波港油港轮驳分公司生产副总郑其明说,当时,他们一边紧急安排出艇救援,一边去电告诉被困船员立即下锚自救。可没想到屋漏偏逢连夜雨,这条货船的锚系设备也失灵了。

  当时,海上海水流速很快,大约每小时5公里,失去动力的货船在水流推动下,极有可能撞上礁石或者是侧翻,情况十分危急。

  对此,郑其明迅速派出离现场相对较近的宁波舟山港拖轮进行救援。

  紧急百里驰援,海上救援难度大

  参与现场救援的宁波舟山港拖轮驾驶员王力说,当晚,他们出动了一艘消防拖轮和8名船员,在7点05分左右从舟山桃花岛出发。

  王力清楚记得,当晚救援人员先后接到五个电话,都在紧急询问到哪里了。由于石浦港与宁波舟山港距离100多公里,王力尽最大努力快马加鞭行驶,最终在当晚10点05分左右抵达现场。