南塘老街一家饭店门前预订2017年夜饭的招牌。记者张培坚摄南塘老街一家饭店门前预订2017年夜饭的招牌。记者张培坚摄

  近期,甬城不少家庭已经在张罗着年夜饭的事,餐馆和酒店年夜饭预订大战也早早拉开帷幕。在市区多家酒店的门口,商家已纷纷挂出“年夜饭火热预订中”的条幅吸引顾客。

  昨日,记者走访城区部分酒店、餐馆了解到,目前年夜饭预订已进入高峰期,一些酒店的包厢已基本被订满。在口味和价格的选择上,特色菜和亲民价的年夜饭依然是市民热选。

  记者叶佳

  [图省心]

  上班族更爱酒店预订年夜饭

  “忙碌了一年,过年不想让家人太累,到酒店吃就省事多了。而且,四明湖这边风景优美,吃完年夜饭赏赏美景也很不错。”已在余姚四明湖开元酒店订到年夜饭包厢的市民吕先生笑着说。

  吕先生告诉记者,虽然时下也可以从网上订购年夜饭半成品,但由于要从外地发货,寄送过程中的温度变化难免会对食物质量造成影响,因此他还是选择到酒店吃年夜饭。“一家人驱个车,到了就可以享受美食,欣赏美景,非常惬意。”

  和吕先生想法一致,市区许多上班族选择到酒店吃年夜饭图的就是“省心”、“美味”。对于一些有附加项目的年夜饭,比如“年夜饭+温泉”,“年夜饭+亲子活动”等,市民尤为喜欢。