昨天,中山路建设指挥部发布消息:从昨晚开始,按照总体设计方案,中山路望京路至中兴路的核心段道路中间将安装花箱式隔离栏,计划春节前完成。同时,从本月开始,中山路实施严格管理,杜绝车辆乱停放和行人乱穿马路的违法现象。有关部门呼吁市民共同参与管理,努力把中山路打造成“文明第一街”。

  “新的隔离栏采用花箱模式,既起到了隔离作用,又具有观赏价值,也能为中山路增添品味和景致。”指挥部相关负责人介绍,从去年年底实现全线贯通以来,中山路最新建设情况仍受到市民的广泛关注。目前中山路上行人随意穿越马路、车辆挤占人行道和乱停车现象比较突出,成为市民反映最强烈的问题。

  “中山路长约9.2公里,沿线一共设有22个路口,平均每隔400米就有一个行人过街路口,基本可以满足行人穿行需要。但仍有不少人为了抄近路、图方便,抱着侥幸心理冒风险横穿马路。”交警说。从本月起,交警部门将启动为期3个月的中山路沿线交通严管治理行动,“中山路全线通车后,我们每天都要处理100多起交通违法事件,其中拖车30多起。”

  交警部门提醒,中山路的管理设备配置是全市道路中最高的,所有的人行道安装了摄像头,行人乱穿马路的现象和车辆违法的现象都会被拍到。今后,交警部门将对中山路管理实行“四个一律”:实行常态严管整治,对影响交通的车辆一律抄告直至拖离;对非机动车(含电动车)交通违法特别是违反交通信号行驶、逆向行驶、在机动车道内行驶、路口越线停车以及违法载人的,一律依法予以“顶格”处罚,拒绝接受罚款处罚的依法强制扣车;对行人不走人行道(人行横道)、违法跨越交通隔离设施经警告拒不改正的,一律罚款20元;对机动车路口违法“加塞”、遇人行横道线未按规定让行的,一律依法予以“顶格”处罚并记分。

  城管部门表示,目前尽管中山路两侧街景还在整治,但职能部门已提前介入中山路的管理工作,做好建、管结合。除了对中山路进行日常保洁管理、设施维护外,还将加大对人行道违停的执法管理力度,对中山路两侧的广告、店招进行最严格管理,强化道路两侧人行道上无证摊贩的检查密度,确保整治成果。

  “新中山路的硬件上去了,软件也要跟上。这个软件包括市民文明素质的养成,包括行人不乱穿马路、机动车不随意停放、不乱扔乱丢等。”市民代表吕先生表示,文明宁波靠大家的一致行动,从我做起从点滴做起。关键是每个市民心中要有一条“隔离带”,主动隔离不文明的举动和行为,才能让中山路真正成为宁波市的文明大街、城市的文明窗口。(记者 杨绪忠 通讯员 王杰华)