昨天早上,象山影视城第六届影视庙会媒体开放日举行,街上大红灯笼高高挂,写对联、题牌匾、挂中国结等活动一个接一个 通讯员 吴宙洋 摄  昨天早上,象山影视城第六届影视庙会媒体开放日举行,街上大红灯笼高高挂,写对联、题牌匾、挂中国结等活动一个接一个 通讯员 吴宙洋 摄

  春节7天长假,大家不仅要走亲访友,还要出门去转转,节日期间家门口好玩的活动不少。记者特意帮你搜罗了一下,无论你要寻年味、忆乡愁,还是祈福游,总有一个地方适合你。另外,多个景区还推出了属鸡市民免费游活动。 □通讯员 潘慧敏 吴宙洋 记者 叶佳

  古城、乐园浓浓年味滚滚来

  寻年味

  春节,让我们一起去找寻那些丢失的年味。

  浙东大竹海“蓄谋”了一场热闹的年货集市,牛肉、散养土鸡、土鸡蛋、年糕、冬笋、竹筒酒、手工米酒、各类新鲜时蔬等,能满足主妇们的“囤货大作战”计划。

  象山影视城的“一眼千年·浓浓年味滚滚来”活动将组织裹红布、放鞭炮、贴对联、题牌匾、挂中国结等趣味活动;年味不仅在眼中,还在嘴里,豆腐坊、糖葫芦、米胖糖、糖画、捣年糕、芈馒头、琅琊桔,各式特色小吃摆满年味一条街。

  宁波方特东方神画主题乐园准备了一系列年味主题活动:逛新春年味庙会街、看新年特色主题演艺、品年味特色小吃……正月初一至正月十五,每天都可以体验到红红火火的传统中国年。

  正月初一至十六,石浦渔港古城将举办“寻年味·逛庙会——找寻记忆中的年味儿”主题活动,市民可以在石浦海峡广场、石浦渔港古城、渔光曲号游艇等感受浓浓的年味。

  慈城古县城景区的“大过鸡年”传统年节系列活动,从小年开始,一直延续到元宵节。

  滕头景区特别策划了“寻年味”为主题的系列活动,敲锣打鼓辞旧岁、狮舞成群迎新年;春节祈福跑马灯、财神送宝过大年等,初二至初六天天有活动。

  春节、元宵期间,梁祝公园将举办自贡艺术灯会,有“穿越侏罗纪”、“荷塘月色”、“蝶恋花”以及卡通系列等展品展出。除了灯会,在梁祝公园还有情景演绎剧、谢才华剪纸、风筝放飞等活动。

  各大乡村旅游满满“老家”味

  忆乡愁

  今年过年宁波

  天宫庄园长达280米的紫藤长廊已换上新装,挂上了五光十色的节日谜灯。新年期间,市民可以在谜灯长廊开动脑筋,斗智斗勇,感受传统文化的乐趣。春节假期,也是天宫庄园草莓采摘季,市民可以到田间地头,感受乡村气息,品尝冬日里最诱人的水果——草莓。

  在鄞州四零一洞天,市民可以住农家小院,做手工农家点心、青团、南瓜饼等,闲来还能干些乡间农活,比如捡鸡蛋、喂鸡、喂兔、赶鸭割菜、锄草等。

  奉化黄贤准备了以“黄贤过大年,览民俗风情,品象山港小海鲜”为主题的系列活动,既有传统春节民俗内容,也有时尚新潮体验。1月28日-2月2日,在奉化林逋广场还有忆童年(踩高跷、滚铁环)系列活动,用一天时间让我们回到童年。