冯其庸 冯其庸
冯其庸 冯其庸

  “诲人一甲子,半生寄国学”的瓜饭楼主冯其庸,昨日中午12时18分在北京潞河医院安详离世,享年93岁。

  冯其庸,名迟,字其庸,号宽堂,1924年2月生于江苏无锡县前洲镇,是我国著名文史专家、红学家。

  冯老童年时,家里常常无米下锅,一些好心人送来了南瓜。因此冯老一直喜欢南瓜,在他的书桌上,常年摆放着南瓜,读书间歇,抬头就能看到。他的书斋号为“瓜饭楼”,为的就是纪念“以瓜当饭”的岁月。

  冯老以研究《红楼梦》著名于世,著有《曹雪芹家世新考》《论庚辰本》《梦边集》《漱石集》《秋风集》等专著二十余种,并主编《红楼梦》新校注本、《红楼梦大词典》、《中华艺术百科大辞典》等书。

  冯其庸还研究中国文化史,在古代文学史、戏曲史、艺术史等方面做出了成就,著有考证丝绸之路的大型摄影图册《瀚海劫尘》等。他还擅于书法和绘画。□记者 陈晓旻

  曾为宁波市新闻文化中心和梁祝文化园题词

  在宁波日报报业集团大楼朝南的位置,题写着一行刚劲有力的大字:宁波市新闻文化中心。这是冯其庸的题词。

  当时,冯其庸应邀来宁波日报社作讲座,曾任宁波日报副刊部副主任的谢善实对此印象深刻。“我们以为他会讲红学,没想到他的思路很超前,给我们讲了大西北的文化。现在想来,正好迎合了时下国家提倡的‘一带一路’。当时我问他为什么讲大西北,他说国家要准备开发大西北,学者当然应该要带头去了解和考察西部的文化和资源。”