“听说幼儿园园长有钱买奔驰,却拖欠了员工工资好几年,连五险一金也不交,所以才被法院查封了,准备把房产拍卖了还钱。”昨天,本地人张大妈告诉记者,这两天,掌起这家民营幼儿园突然被查封的事情,在当地传得沸沸扬扬,张大妈听说的这个版本是其中比较典型的一种。

  刘先生则对此不屑地表示:“他们那都是道听途说的,不可信。我一个朋友就是那个幼儿园里的老师,幼儿园其实也是受害者,园方从来不拖欠员工工资,五险一金也都按时交付的。不过好像是因为幼儿园扩展太快,在资金链上面出现了问题,所以才被债主追债告上了法院,法院这才来查封的。这种困难,我想慈溪当地办企业的也有不少遇到过,总会过去的。”

  明知是涉案房产仍租用办园

  不过,记者随后从慈溪法院了解到的情况,却跟当地市民的传闻大相径庭。

  位于慈溪掌起镇的宁波某火机实业有限公司曾经也算是当地的标杆企业。然而之后由于多种原因公司形势直转而下,直至因拒不支付欠款、货款、劳动工资等,被慈溪法院依法查封了公司名下位于掌起镇的一块房地产。

  但是,在执行过程中,法院却发现该公司竟擅自将该房地产对外签订了租赁合同,租用该处房地产的正是前述该民营幼儿园的负责人李某。“被执行人擅自处分被法院查封的财产属于违反法律规定的行为。”该案执行法官告诉记者,因第一次拍卖流拍,在2016年再次启动评估、勘测等司法处置程序时,他们发现李某正在使用该涉案房产,准备装修完毕后开办幼儿园,于是他们第一时间告知了李某。

  在外人看来,这处待拍卖的房地产就是个谁都不敢接手的“烫手山芋”,但急需更大办学场地的李某不这么认为——她虽然答应会积极配合法院干警执行工作,但在他们离开后,她不但没有及时叫停装修工程,反而继续新学期招生教学工作。之后,法院又多次前往该幼儿园张贴腾房公告,并向李某进行释法明理,责令其在给定期限内腾房,并积极联系辖区政府等部门协助做好动员腾空工作,然而她却始终不为所动。

  等寒假闭园才查封,法院人性执法

  为了使房地产能够有效查封,维护好申请执行人的利益,同时兼顾已入园学生正常的受教育权利,慈溪法院特意等到学生放假后,联合供电、供水部门,对该幼儿园采取了断水、断电的措施,同时,为防止之后有家长带孩子误入该园学习,法院决定在园门口砌墙封门。

  就在封门的过程中,李某等人还一度试图阻扰执行,后被法院干警依法带离现场。后经询问,李某承认其确实是在明知法院查封处置上述房地产的情况下,仍轻信出租人而对该房地产进行装修并经营办园。经该案执行法官的教育之后,李某总算认识到了自身的错误行为,并自愿交纳25万元保证金,承诺在3日内将上述房产腾空完毕,否则罚没冲抵执行款。

  20日下午,李某已在法院监督下将园内主要教学设备搬回原址。据了解,李某目前有计划参与该房地产竞拍,期望能拍下该房产继续办园。

  该案执行法官提醒市民,切勿抱着侥幸心理租赁、使用法院查封处置中的房地产,这样只会给自己带来不必要的麻烦和损失,甚至间接充当“老赖”规避、抗拒执行的帮手。