宁波机场昨天出现了旅客值机、安检排起长龙的景象,机场已发布预警,建议旅客提前3小时到达候机。 记者 范洪 摄  宁波机场昨天出现了旅客值机、安检排起长龙的景象,机场已发布预警,建议旅客提前3小时到达候机。 记者 范洪 摄

  再过4天就是春节!从上周六,铁路宁波站就进入了旅客出行的高峰阶段,而目前,中短途高铁客流已经启动,宁波站发送旅客保持高位,而宁波机场也达到了出行最高峰,如果接下去的几天,你要选择在宁波坐火车或乘飞机,都要注意哪些问题呢?

  铁路 短途票充裕,购票也须趁早

  1月21日起,铁路宁波站已进入今年春运旅客出行的最高峰,当日发送旅客8.1万人次,这两天发送旅客也一直保持在8万人左右。

  宁波站相关负责人告诉记者,目前,车站有两个明显的高峰时段,分别是每天早晨的6点到7点半,以及中午的12点到下午2点半。选择在这两个时间段进站乘车的旅客,需要提早1个半小时以上到站。

  至昨天,宁波至杭州东、上海虹桥方向,未来几天的高铁票并不太紧张,今天至28日(春节)当天,各时间段车票均十分充裕。不过,相关负责人也提醒,中短途高铁客流目前已经启动,旅客一旦确定行程就要马上购票,尤其是春节长假前一天下午至晚间时段,以及除夕当天的白天时段,车票会比较紧张。

  航空 建议旅客提前3小时候机

  同样,这两天宁波机场也出现了旅客出行高峰。高峰时段,机场出现了以往火车站才会有的排队长龙。据相关人士介绍,目前,宁波机场客流主要集中在热门旅游城市和回乡探亲航线,其中南北线和西南方向的机票较为紧张,海口、三亚、哈尔滨方向基本无折扣甚至无票,而飞往北京、广州、深圳等城市的机票相对宽松,余票较多。

  数据显示,春运以来,宁波机场进出港客流持续走高,从昨日开始至26日,宁波机场将迎来出港高峰,日均出港旅客达到1.5万人次,而节后的两个返程高峰,分别会出现在2月2日至7日,以及2月12日至14日,届时日均进港旅客将达到1.5万人次。

  记者了解到,目前宁波机场旅客出行高峰会集中在两个时段:即8点前的早高峰和下午1点至晚上7点的晚高峰。机场发布预警,建议旅客提前3小时抵达机场安检,确保准时登机。

  还有一点需要提醒的是,目前,宁波机场与各航空公司全面加强了旅客手提超规行李物品的检查。按照规定,旅客随身携带的物品体积不得超过55厘米×40厘米×20厘米,超过上述限制的随身携带物品,应作为托运行李托运。

  记 者 范 洪 乐骁立

  通讯员 黄跃光 朱希恩