网传宁波本月15号到25号飞机撒药不要晒被是假消息网传宁波本月15号到25号飞机撒药不要晒被是假消息

  “通知:本月15号一25号室外不要晒被子,衣服,不要吃外面的食物,(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外和户外活动。因飞机撒药治白蛾,主要是宁波一带,是转宁波园林办通知,请大家传递一下。”近日,不断有市民收到类似“温馨”提醒,将信将疑的读者纷纷通过各种渠道咨询真假。

  记者专门采访了市城管园林部门,被告知这就是一条假消息,而且毫无科学根据,请市民不要轻信。

  据园林部门介绍,消息内说的白蛾,全名叫做美国白蛾,是一种世界性检疫害虫,主要危害果树和观赏树木,但是美国白蛾的生长繁殖对环境气温有要求,只有北方地区才有分布,长江以南地区鲜少。同时,我市也没有园林办,亦不会在城区采用飞机撒药治虫。只有林业部门会采用飞防作业,但只会在林场上空,不会在居民区作业。相关作业的时间、地点、使用的药剂种类等林业部门会公开对外发布。

  市园林局说,去年也有类似谣言,呼吁市民不要相信网上谣传,相关情况以政府网站公告为准。

  记者随手上网百度了一下,发现原来躺枪的不止宁波,潍坊、杭州、临沂等还有N个城市都在15~25号撒药!所以,记者也顺便提醒下,虽然许多小伙伴们出于好心转发给了亲戚朋友,但这样的好心还是会助长虚假消息的传播。以后碰到类似的信息,还是需要先甄别下再转。