昨天是开学第一天,宁波动漫企业携手为宁波所有的学生送上了一份大礼——今晚6点30分,日播类的动漫栏目《5爱动漫》在宁波电视台五套首播。

  昨天下午,在海曙外国语学校报告厅,该栏目举行了启动仪式,歌伴舞《青春修炼手册》、街舞健美操串烧、花式跳绳、cosplay动漫走秀表演……同学们精心准备的节目一一上演。

  在接下来的一年时间里,将陆续播出《那萨尔丁》、《布袋小和尚》、《三字经里的故事》、《梦幻布布星》、《小圣江湖》等十部宁波本土动漫企业制作出品的动画片。

  栏目相关负责人告诉甬派记者,《5爱动漫》在播放宁波原创动漫作品的同时,将宣传宁波本土企业和动漫形象,推进动漫艺术与相关产业的对接合作。既有利于促进宁波动漫游戏产业发展,推动本土动漫游戏企业做大做强,扩大和拉动文化消费,也有利于传播社会主义核心价值观和“宁波智造”精神,共享文化发展成果,引导市民爱动漫、爱文化、爱宁波。

  甬派记者了解到,自2010年起,宁波动漫产业涌现了《少年阿凡提》、《那萨尔丁》、《布袋小和尚》、《三字经的故事》、《爸爸抱抱》等一批优秀作品,每年创作生产的原创电视动画片超过1万分钟。这个数字位居浙江第二,全国前十,综合实力跻身全国同类城市前列。且多个动漫项目入围国家动漫企业资源库、重点项目库、文化金融合作项目库,获得国家级文化产业专项资金扶持。

  动漫作品作为影视的一部分,也将助力宁波推进建设“一都三城”,东亚文化之都、音乐之城、影视之城、书香之城建设,“影视之城”将成为宁波走向世界的又一张金名片。