(现场图)(现场图)

  昨天晚上,2016年度浙江省体坛十佳颁奖盛典在杭州国际博览中心举行。评选活动于2017年1月启动。根据2016年度浙江运动员在国内外主要大赛中取得的成绩及综合表现,推荐产生孙杨等20名运动员候选人,同时产生最佳非奥项目、体育达人、体育产业贡献奖等其他奖项候选人。

  经过15天近20万人次的投票,产生入围名单。今天晚上,各个奖项找到归属。孙杨、傅园慧分获最佳男、女运动员奖。宁波籍运动员石智勇、汪顺、周佳敏分别获得最佳新人、最快进步和最佳残疾人运动员奖。

  本次评选将继续采用“10+1”的奖项设置,在常规奖项评选之外,另设“浙江省体育产业贡献奖”,按体育产业风云人物、体育消费引领、优秀运动员创新创业三大类进行提名,表彰为浙江省体育产业发展和体育消费提升作出贡献的体育产业领军人物。

  作为里约奥运会的最大黑马,汪顺获得了在接受主持人采访时依旧淡定。在里约奥运会男子200米个人混合泳决赛场上最后时刻冲刺拿到铜牌,在汪顺看来这只是平常训练的积累。“奥运会之前的训练也没有大家以为的那么可怕,就是练习好每一天,睡好每一天,状态来了一切也就顺理成章。”

  “室内短池游泳锦标赛的200米金牌在我心里并不是属于我个人的,我要感谢培养我的教练和一起训练的队友。”汪顺说。

  石智勇在去年的奥运会上成为了时隔16年之后浙江举重的又一块奥运冠军,同时也为宁波体育实现了金牌零的突破。今晚,主办方特意安排教练占旭刚为石智勇颁奖。“特意安排占旭刚教练宣布这个结果,应该是精神上的传承,他是我师傅也是奥运冠军,他把责任传承给我。”石智勇说。

  说起奥运会上最后一把冲击世界纪录,石智勇表示他也是抱着冲一下的心态。“训练中挺举最好成绩195公斤,备战奥运体重也降了5-6公斤,确实难度很大。”石智勇说。

  今年石智勇的主要任务就是备战全运会。“冬训还是主要在相对弱项的抓举上重点训练,希望通过我们团队、占指导和邵指导的针对性训练,未来能有更好的表现吧。”石智勇在接受主持人采访时说。

  记者 龚一鸣