(宁波科学中学现校区) (宁波科学中学现校区)
(宁波科学中学鸟瞰图。图片来自科学中学校园网。) (宁波科学中学鸟瞰图。图片来自科学中学校园网。)

  2月15日,名校“新贵”宁波科学中学校园网发布重磅消息:将建60个班规模的新校园,规划图也出炉了。

  我看到这几张规划图,脑海里不禁闪出那个有些俗气的词:亮瞎了眼。这所充满设计感和艺术感的新区校园,颠覆了我们对校园的传统认识。

  2014年,这所有镇海中学背景的中学一出生就跻身名校行列,它的横空出世甚至直接改变了宁波优质中学的格局。原来的“初中四大名校(蛟川、宁外、兴宁、蓝青)”,一下子扩容成了“五大名校”。

  官方资料显示,宁波科学中学由杭州湾新区管委会联合镇海中学创办,以民办模式运行,所以学校也叫镇海中学杭州湾分校。目前,校园坐落在坐落于宁波杭州湾新区世纪城社区内。

  实际上,现在科学中学是和宁波杭州湾新区初级中学实行两块牌子、一套班子和师资运行管理的教学模式。学校占地面积85亩,建筑面积41888平方米。

  不过,现在的校区显然无法满足两所学校的办学需求,另寻位置建一所崭新的新学校符合这所学校的发展诉求和定位。

  从官方公布的消息看,新校园项目将选址东靠陆中湾江,北至滨海一路,西至金源大道,项目设计规模为一类完全中学60班,总建筑面积9.1万平方米。

  到底是怎样的花园式学校?不多费口舌,先上图。

  看上去是不是高端大气上档次。以往不少学校的建设,校舍风格几乎都是一成不变的长方体“火柴盒”。但是,宁波科学中学这个新校园颠覆我们以往对于校园的印象,多功能的建筑场所,引发多样化的教学活动。

  “营造开放自由的花园式空间,最终形成孩子们喜欢的校园,成为校园设计的重中之重。”设计方案强调,学校不见得一定是规规矩矩,有轴线、对称和有等级的空间。

  据了解, 宁波科学中学新校园项目正处于深化整体设计阶段,项目将于今年上半年启动建设。

  现在这所学校,有大量镇海中学、蛟川书院的基因。比如校长金宏雁、数学组组长樊行华都来自蛟川书院。金宏雁大学毕业进入镇海中学任教高中物理,后担任蛟川书院副院长。

  借力镇海中学、蛟川书院,这所年轻的学校在管理、教学等方面已蛮成熟。而新校区一旦建成,学校无疑将迎来一个历史性的时刻,应该说这让很多学生和家长们心神向往。