(祥鹏航空官方随后删除了这条微博) (祥鹏航空官方随后删除了这条微博)
(通讯员供图) (通讯员供图)

  这几天北方多地遭遇“暴雪”,朋友圈都晒起了北国雪景,但出行也因这场雪大受影响。“飞常准”数据显示,因恶劣天气气,导致12家机场因跑道结冰或积雪被迫关闭。取消、延误的消息中,祥鹏航空官方微博发布的一条消息引来了网友纷纷转发、捧腹调侃。比如,“本来今天安安静静地休个班,为什么要我提前上岗?”“请不要挖错我们的前序航班。”……

  不过,记者打听到,在航空圈内,雪天“挖飞机”与除冰一样,是冬季航班运营常见的应对措施。比如,前几天,东航浙江的飞行员就拿起雪铲,将一架乌鲁木齐飞宁波的飞机从厚厚的雪堆里挖出来,最终飞机安全抵达。

  19日至20日,乌鲁木齐迎来了这个冬天目前为止最大的一场雪。这场雪,洋洋洒洒下了19个小时,积雪厚度达到了近30厘米。

  暴雪中,新疆乌鲁木齐国际机场地面除防冰和跑道清雪保障缓慢,进出港航班流控严重。机场从2月19日晚关闭跑道18小时,不少航班受影响延误,其中原计划19日16:20起飞的东航MU5700乌鲁木齐-浦东-宁波航班被迫推迟到了第二天。

  2月20日早上7时,东航机组人员来到停机坪,眼前的场景让这群南方来的飞行员有点呆:白茫茫一片,飞机和路都被厚厚的积雪覆盖了。踏着没过脚踝的积雪,机组上了飞机进行准备。为了让已经耽搁一晚的旅客尽早抵达宁波,副驾驶徐涛拿起了铲子进行“人工开道”。

  10:30,乌鲁木齐机场重新开放,在机组和机场方面的努力下,几经周折,MU570Z航班终于在11:45从乌鲁木齐机场起飞,于18:14安全抵达宁波栎社国际机场。

  来源 甬派 记者张璟璟 通讯员秦卫