宁海一居民因肝细胞癌先后四次住院治疗,由于投保了阳光人寿税优健康险,近日通过理赔获得医疗费用保险金25万元。这是全国税优健康险单笔最高理赔案件。

  该居民去年8月投保了《阳光人寿岁康保个人税收优惠型健康保险A款(万能型)》,每月缴纳保费200元。此次理赔及时帮助该居民渡过了难关,剩下的保障额度还可帮助她在后续年度康复期间获得良好的医疗救治。

  个人税收优惠型健康保险是由商业保险公司承保,能够享受个人所得税减免政策的健康保险。2015年8月,中国保监会印发《个人税收优惠型健康保险业务管理暂行办法》,并于2016年1月1日起在全国31个城市进行试点。宁波是全省率先开启个人税收优惠型健康保险试点的城市。根据相关规定,试点地区个人购买符合规定的商业健康保险产品的支出,允许在当年计算应纳税所得额时予以税前扣除,扣除限额为每年2400元。

  税优健康险投保人既可以享受个税减免,又可以享受充分的医疗保障,而且报销比例高。据宁波市保险行业协会统计,到2016年年底,我市7家保险机构推出了健康险税优产品,承保977人次,提供保额2.26亿元。(记者张正伟)