(资料图) (资料图)
(资料图:2010年6月,徐祖耀在“天一论坛”作学术报告) (资料图:2010年6月,徐祖耀在“天一论坛”作学术报告)

  甬籍中国科学院院士、上海交通大学原材料科学与工程系主任徐祖耀先生,因病医治无效,于前天(3月7日)17时30分在宁波市第一医院逝世,享年95岁。

  “徐老近些年回宁波老家休养,住在横街一安养院,90岁生日也在宁波度过的。”宁波市院士服务和咨询中心一位工作人员说,“去年徐老去上海例行体检,检查出来的状况不太好,就住院了。前段时间,徐老表达希望落叶归根。得知徐老的心愿,市委组织部、市科协和市保健办也及时联系了第一医院,办理入院手续。”

  徐祖耀,1921年3月出生于宁波鄞州,他的曾祖父是清末江南提督,家世显赫一时。亲眼目睹近代中国的积贫积弱,于是自青年时代就立下了“冶金强国”的志愿。此后的70多年间,他潜心于材料科学的研究与教学,成为我国研究开发形状记忆材料的先驱者。近年来,他致力于超高强度钢的设计和研发,提出新的热处理方法。

  宁波市院士服务和咨询中心的相关负责人介绍,虽然很长时间以来,徐老在上海安家,但他一直心系家乡发展,来甬非常频繁,2008年还在宁波设立院士工作站,并多次参加“院士企业行”,为宁波企业排忧解难。“他将教学科研、扶危济困当做自己一生的事业。”

  2010年,徐祖耀在家乡度过了90岁(虚岁)生日。吹生日蜡烛前,徐老许下三个愿望:第一,希望大家立志做好人,做一个正直忠厚的人,助人为乐;第二,希望大家要做强人,内心坚强,工作负责;最后一个愿望是,现在我们的国家是钢铁强国、水泥大国,希望本世纪国家能成为工业强国。

  徐老不仅是一位勤奋、杰出的科学家,也是一位优秀的教育家。他出版的《金属学原理》《马氏体相变与马氏体》《材料热力学》等专著,培养了我国几代材料学家。对学习成绩差的学生也决不鄙视,因此在学生中极具人缘。2011年,徐老的同事、学生、朋友自发相约出版了一本纪念文集《我们心目中的徐祖耀先生》,文中记录的点滴往事,展现了徐老的大家风范和“真实,真情”,表达了对先生的学术和人品的敬仰。