昨天,宁波交警局发布了“2016年度宁波女司机最易犯的十大交通违法行为”。

  记者注意到,这十大行为分别为违法停车、机动车违反禁止标线指示、不按所需行进方向驶入导向车道、机动车违反禁令标志指示、机动车违反道路交通信号灯通行、机动车超速行驶、机动车违反规定使用专用车道、驾驶人未按规定使用安全带、遇行人通过人行横道时未停车让行、机动车逆向行驶。

  其中,违法停车占宁波女司机违法总量的26.04%,高居榜首。数据来源包括了“不按规定临时停车和不按规定停放,影响其他车辆和行人通行”两种情况。

  机动车违反禁止标线指示有172883起,占违法总量的20.12%。违法者会被处罚款100元,记3分。

  宁波女司机驾驶机动车通过有灯控路口时,不按所需行进方向驶入导向车道的违法行为,去年共发生了10万余起,占比12.64%。

  “机动车违反禁令标志指示”听上去陌生,其实就是常说的“闯单行线”、“违反单双号”等。去年,宁波女司机犯了9万多次这种“错”,每次都会被处100元罚款,记3分的处罚。

  甬派客户端记者 刘挺 通讯员 郝海涛 徐莹莹