网传北仑校区划分照片部分失实 网传北仑校区划分照片部分失实
网传北仑校区划分照片部分失实 网传北仑校区划分照片部分失实

  近日,许多北仑网友的朋友圈出现两张北仑校区划分照片。

  北仑发布第一时间向北仑区教育局进行了求证,经核实:教育部门和相关街道均未发布此类消息,其中一些信息不实。

  对于大家关注的学区问题,北仑发布整理以下官方消息供大家参考:

  关于顾国和中学停止招收初中一年级新生的公告

  根据全国中小学校舍安全工程要求,经房屋专业鉴定机构鉴定,顾国和中学校舍须整体加固或拆除重建。从区域教育资源需求与校舍建设的效益等方面考虑,经区政府研究决定,对现顾国和中学校舍进行整体拆除重建。

  为妥善解决现顾国和中学招生服务区内新生入学问题,经新碶街道、教育局共同商议,报区政府研究决定,自2016年起,顾国和中学停止招收初中一年级新生。现顾国和中学招生服务区内的初一年级地段生暂时纳入长江中学招生,待新岷山中学(暂命名,预计于2018年9月建成启用)建设工程基本完成,再对新碶街道公办初中招生地段作适当调整,并向社会提前公布具体调整方案。

  2017年大碶街道灵山学校(初中部)招生地段划分通告

  灵山学校(初中部)开始招生,为便于新生在规定招生地段范围内的学校相对就近入学,经大碶街道与教育局共同研究决定,现向社会发布2017年(秋季)灵山学校(初中部)招生范围通告。

  2017年(秋季)灵山学校(初中部)招生范围:灵岩社区、金泉社区、灵峰社区、邬隘村、徐洋村、湖塘村、新安村、柴楼村、嘉溪村、璎珞村、莘峰村、莘岙村、林头方村、先锋村的适龄户籍学生。

  申请地段生和借读生招生工作仍旧参照上级文件执行。

  2017年北仑区招生预警公告

  近日,北仑区通过宁波市公安局北仑分局对2017年秋季需入读小学一年级的北仑区户籍适龄儿童人数进行统计与排摸,发现部分小学招生形势非常严峻,经新碶街道、大碶街道、霞浦街道和区教育局共同研究决定,现向社会发布招生预警。

  根据户籍登记统计,新碶街道户籍且其父母的有效房产位于岷山学校、绍成小学、华山小学、新碶小学、淮河小学、泰河学校招生服务区内以及大碶街道区实验小学、霞浦街道九峰小学招生服务区内的2017年新生已超过学校接纳能力,将出现户房一致的适龄儿童无法全部在本地段学校就读的状况。届时学校将根据《2016年北仑区高中段及以下学校招生工作实施意见》(仑教〔2016〕18号)文件精神,新生报名后需按相关顺序进行录取,未能在本学区录取的学生将由区教育局在本街道公办学校进行统筹安排。除以上学校外,如服务区内地段生报名人数超过学校接纳能力,学生录取和统筹安排办法参照本预警公告。在此,提醒将要购房和购房迁户的广大家长,请谨慎选择。

  北仑区教育局《2016年北仑区高中段及以下学校招生工作实施意见》

  (仑教〔2016〕18号)文件节选

  自2016年起,根据相关学区教育资源紧张情况,为保证招生工作有序、公平和公正,明确如下政策:

  (1)适龄儿童父母的有效房产产权份额须占50%以上。

  (2)若同一套房子内已有其他家庭的孩子在该校就读,该套房产不能作为学区房。

  (3)各中小学地段生(户籍原则上本街道(镇)内)录取时按下列顺序招生:

  ①适龄儿童父母的有效房产在学校招生服务区内;②适龄儿童父母在本街道内无有效房产,但儿童与同一户口本的祖父母(外祖父母)在学校招生服务区内有有效房产;③春晓街道、梅山街道、白峰镇货币安置拆迁户子女,其父母在学校招生服务区内有有效房产;④适龄儿童父母在本街道内无有效房产,由区教育局在本街道内调剂安排学校就读。

  上述①~④顺序位学生录取过程中,当符合条件报名学生数未超过学校可录取学生数时,按以上顺序依次录取,当某一顺序位报名人数超过该校学位余额数时,则先按落户时间先后(指适龄儿童户籍),再按有效房产登记时间先后确定录取学生,满额为止。后续顺序位报名的学生由教育局业务科在本街道内学校进行调剂录取。