凌晨2点宁波一司机睡意朦胧 黑色轿车撞上大货车凌晨2点宁波一司机睡意朦胧 黑色轿车撞上大货车

  一辆看不清车牌的黑色轿车车头严重损毁,倚靠在边护栏,一辆红色的大货车停在五十米开外的应急车道上。

  3月13日凌晨2点多,浙江慈溪收费站的这一幕,引起了过路司机的关注。

  接到报警后,正在巡逻的高速交警赶到了现场,此次事故造成黑色轿车基本报废,大货车前保险杠和右侧油箱部位损坏,一箱柴油漏光,高速公路边护栏损坏,一共损失十几万。究竟怎么回事?

  大货车司机石师傅告诉记者,凌晨1点左右他从宁海上了高速,准备拉货运往江苏苏州,途经事故路段,他正在第三车道正常行驶,突然一辆黑色的轿车斜着从旁边的第二车道穿到他车头,并撞上了前保险杠。

  他急着打方向踩刹车,然而由于惯性,大货车仍然顶着轿车撞向边护栏,轿车撞了边护栏后,旋转180度后又狠狠撞在大货车的油箱处,大货车的油箱被撞破,柴油迅速流了出来,现场一片狼藉。

  而黑色轿车的司机王师傅回忆起当时的一幕,也吓出了一身冷汗。

  王师傅是做工程生意,事故前一天,他还在一直在忙,凌晨接到上海公司的电话,他没有休息,连夜从宁波上高速前往上海,途经事故路段,他一度昏昏沉沉,睡意朦胧,突然一阵猛烈的撞击声把他惊醒。他抬头一看轿车正撞向护栏,接着又撞了大货车,一连串的撞击,王师傅也懵了。

  打开车门的一刹那,他还喃喃自语:还好还好,系了安全带,人没事。

  午后的13时至16时,凌晨2时至6时都是交通事故多发时段,因为在这两个时段,人的生物节律都处于低潮,大脑更易转入休息状态,容易出现疲劳驾驶。

  高速交警在此提醒,夜间行车由于不能见到道路两旁的景观,对驾驶员兴奋性刺激小,因此最易产生驾驶疲劳,可以用经常改变远近灯光的办法,一方面提高其他车辆的注意,另一方面也有助于减轻视觉疲劳,另外司机太疲劳时,应停车休息,不要强行赶夜路。

  该如何预防疲劳驾驶?

  高速交警建议,首先要保证充足的睡眠,然后再驾车上路。在长途行车时,保证睡眠的时间,不要因赶时间而放弃睡眠。开车时,也不要听节奏太过强烈或太缓慢的歌曲,开车前也要慎重用药,某些抗过敏药和清热解毒的药品含有催眠的成分,服药后容易让人产生昏昏欲睡的感觉,如果身体不适并已服药,那么就应该避免开车。

  预防驾驶疲劳试试这些:

  ①合理安排休息方式。驾驶车辆避免长时间保持一个固定姿势,可时常调整局部疲劳部位的坐姿和深呼吸,以促进血液循环;最好在行驶一段时间后停车休息,下车活动以下腰、腿,放松全身肌肉,预防驾驶疲劳。

  ②保证足够的睡眠时间和良好的睡眠效果。

  ③科学的安排行车时间,注意劳逸结合。科学、合理的安排行车时间和计划,注意行车途中的休息;连续驾驶时间不得超过4小时,连续行车4小时,必须停车休息20分钟以上;夜间长时间行车,应由2人轮流驾驶,交替休息,每人驾驶时间应在2~4小时之间,尽量不在深夜驾驶。

  ④保持良好的工作环境。行车中,保持驾驶室空气畅通、温度和湿度适宜,减少噪声干扰。