公交座椅被划破 通讯员供图公交座椅被划破 通讯员供图

  “公交车座椅怎么破了,新换上的丝袜都被勾破了。”昨天,张女士一下公交车,忍不住向公交司机吐槽。司机胡师傅觉得挺冤,座椅是前几天刚换上的。从去年9月以来,该公司有近四十把公交车座椅被人为划破,涉及金额上万元。

  通讯员 毛敏尔 钱霞 记者 薛曹盛

  “好好的座椅又被划了一道口子,只能重新更换,太可惜了。”昨天,宁波市公交总公司永昌公司的路队管理人员沙师傅对15路公交车进行例行检查时,发现新换的座椅又被人为划了道口子。

  沙师傅说,起初座椅被划破的事只有零星几起,以为是乘客随身携带的行李不小心划破的,但后来划破的座椅越来越多,分布越来越广。从原先15路一条线路发展到504路、515路、356路等多条线路,很多座椅均被划破。其中356路成了“重灾区”,仅上周就有9把座椅被划破。

  这些座椅为什么会伤痕累累?沙师傅说,从座椅伤口看,明显是被利器划伤的,被划伤的座椅多位于车厢后部,不易被察觉。

  座椅破坏最严重的是356路,每辆车完成一趟运营回到终点站后,驾驶员都会对车厢座椅进行检查。如果发现座椅被划破,就会立即调取监控。但因为被划的座椅都位于车厢后部,车载监控拍不清,目前没找到幕后黑手。

  为什么356路公交线受损特别严重?

  沙师傅猜测,可能是一些调皮的孩子不懂事,用刀划的。而356路恰好途经多所中小学,被破坏的座椅就更多了。“这些被划破的座椅只能更换,一把座椅的价格在200元左右。从去年到现在,累计已经有近四十把公交车座椅被人为划破,涉及金额上万元。”

  宁波公交总公司想借金报提醒广大市民,公交车座椅是公共设施,请大家共同爱护。同时请广大乘客共同监督,发现有人在车厢内恶意划破座椅,请及时联系司机。