江北8号公园今天正式开园 “文化+科技”是主打方向 江北8号公园今天正式开园 “文化+科技”是主打方向
江北8号公园今天正式开园 “文化+科技”是主打方向 江北8号公园今天正式开园 “文化+科技”是主打方向

  这是今年宁波文博会分会场活动,首次来到泛宁波文创港规划区域——江北8号公园!

  这标志着甬江北岸荒废多年的工业遗存有望崛起以文化和文创产业为主轴的宁波新地标。8号公园的先行探索,将进一步推动宁波文创港的全面建设。

  8号公园在哪儿?

  目前正在规划中的宁波文创港,是江北大力推进文化高地建设的“三港”(文创港、音乐港、时尚港)之一。这一带拥有丰富的历史文化遗存,尤其是近现代工业遗存,铁路、渔业码头、冷库仓储……随着城市的发展和工业的迁出,区域功能有待转换的甬江北岸,发展文创产业的优势得天独厚。

  8号公园因位于江北孔浦宝马街8号而得名。此地块原是宁波贝斯特纺织有限公司厂房,因企业搬迁,已荒废多年。

  自去年开始,这片21000多平方米的旧厂区开启“文创梦”,在江北区政府支持下,园区运营方邀请了北京798园区设计团队对老旧厂房进行重新设计改造,目前,改造完成的园区朴素大方、优雅整洁,充满了后现代的工业气息。

  8号公园有些啥?

  “文化+科技是8号公园的主打方向。”园区负责人陈怀中告诉记者,即将开园之际,园区已经成功入驻25家企业,引入博士团队9组,博士10余人,已逐步成为区域文创、科创人才聚集地。

  针对进驻园区企业以及发展方向,园区将打造文创产业中心、科技产业中心、众创创业中心、产品发布中心,将为宁波文化创意产业的发展注入全新的活力。

  小园区有大的“文创梦”,已扎根园区的优秀文创团队《假杂志》正借助自身优质资源,谋划一场在宁波举办的国际摄影书节,搜猎人将通过“互联网+”和“IP”开发,打造区域文化艺术品交易中心。

  宁波文创港建设即将起步。据了解,甬江北岸的工业遗存保护和区块改造提升工作也已展开。未来,自8号公园出发,从工业遗存上崛起的宁波文创港,不但将补上宁波市核心城区城市建设的最后一块短板,也将为工业遗存保护与城市功能更替融合发展树立一座标杆,更将加快推动宁波打造东方文明之都的进程。

  记者:王涛

  图片来源:孔浦街道