(大鲵长近一米) (大鲵长近一米)
(大鲵长近一米) (大鲵长近一米)

  昨天中午12点40分左右,鄞州东吴派出所接到报警,当地有人在天童村一鱼塘放地笼时,抓到一条娃娃鱼。

  报警的是来自湖南的王师傅,在池塘附近的工厂上班,前一天放了个地笼在这个鱼塘里。

  鱼塘挨着一个水库,王师傅之前放过两三次地笼,抓到过一些小鱼小虾。

  中午11点多,他拿起地笼收鱼时,看到网里这条怪鱼,“长着脚,吓了我一跳,马上用手机上网查了一下,是娃娃鱼,国家保护动物,我不能确定是野生还是养殖,赶紧打了110。”王师傅说告诉记者,这条鱼差不多有6斤重。

  东吴派出所民警说,这条大鲵长94厘米,他们已经联系海洋世界救护中心的工作人员,请求救助。

  记者联系上宁波野生动物保护协会副会长张海华,他在看了照片后说,这是大鲵,俗称娃娃鱼。

  “这条大鲵是人工养殖、被人放生的可能性比较大。前几年宁波就有不少养殖场。”张海华说,野生大鲵在浙江非常稀有,对生活环境要求非常高,一般生活在清澈宽阔、有许多大石头的溪流中,“野生大鲵非常少见,在池塘里出现的可能性更是太小。”

  资料显示,大鲵是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物,它的叫声像婴儿的哭声,因此人们又叫它“娃娃鱼”。

  大鲵最大个体全长可达200cm以上,食性很广,主要以蟹、蛙、鱼、虾以及水生昆虫,及其幼虫等为食。中国已将大鲵列人二级重点保护野生动物,并严禁捕猎。

  来源甬派 记者 沈之蓥 通讯员 张奇平 蒋琴