宁波中产阶层工作生活大揭秘宁波中产阶层工作生活大揭秘

  拥有一份薪水不错的工作,有自己的住所和车子,生活在和谐幸福的家庭,可能还有一只萌宠。在人们的印象中,以上这些是中产阶层的标签。

  现实中,中产阶层的生活、工作果真如此美好吗?他们面临的问题与困惑又是什么?昨天,智联招聘发布了一份有关宁波新锐中产的调查报告,有些真相或许出乎你的意料。

  □通讯员 陈芳铭

  记者 贺艳 制图 吴玉涵

  印象 爱健身爱旅游?

  真相 空余时间他们最爱刷手机

  本次调查将家庭年收入在10-50万元的人群定义为新锐中产。

  在朋友圈发发户外运动、旅行、跑步、做瑜伽等这些“高大上”的照片,似乎这些都是新锐中产们的日常生活。真相真是如此吗?答案恐怕要让你大跌眼镜。

  调查显示,这些都是假象。这些新锐中产或许跟你一样,都把大把的空余时间花在了“刷手机”上,他们没有像朋友圈中表现出来的那么爱健身爱旅游。刷手机、看视频、陪家人占据了他们最主要的业余时间,尤其是刷手机,占比高达73%,健身和旅行排名第九和第十。

  贺小姐是一名长跑爱好者,有两年多的跑龄,平均每天跑8公里左右。对于这一点,她深有体会。“两年多一直在鄞州公园跑步,新面孔来来往往很多,每天都会有人加入,但是坚持下来的实在太少。很多人,尤其是女孩子,连跑带走绕鄞州公园一圈,也就1.8公里,然后拿起手机拍张照片就走人。我倒觉得,她们不是来健身的,而是特意为了发朋友圈。”

  印象 会花很多钱在个人提升上?

  真相 他们更喜欢花钱买买买、吃吃吃

  当下,人们普遍认为,新锐中产对生活品质和个人发展要求很高,更愿意把金钱花费在享受生活和个人提升上,但数据结果却有点出入。

  调查发现,购物、饮食、还贷占据宁波新锐中产日常开销的前三名。在满足基本生活需求的同时,中产的荷包主要贡献给了房子和孩子,真正用于娱乐消遣的支出远远低于前述项目,尤其是用于个人培训上的支出,占比最低,只有10%。

  陈女士和丈夫都是80后,都在民营企业上班,两个人税后年收入大约是30万元。两人育有一个女儿,今年读小学一年级。陈女士表示,30万一年,数字看上去还不错,但几乎攒不下钱,更别说考虑个人培训方面的投入了,她算了一笔账。“我们房子没有用公积金贷款,每个月要还贷7000元,女儿课外报了古筝、书法、舞蹈三个培训班,这在他们班级不算多的,每个月培训费要3000元左右。一家三口的生活费,一个月少说也要五六千。”