v李本侹在小范围研讨会上公布持枪日军个人照,照片背景中有日军番号。李本侹在小范围研讨会上公布持枪日军个人照,照片背景中有日军番号。

  抗日战争时期,荼毒宁波的日寇是什么番号的部队?很多研究资料中对这一问题的回答都语焉不详。昨天,宁波文史爱好者李本侹向记者公布了他的研究成果:他收集到的一名侵华日军军医拍于上海和宁波镇海的老照片。研究这些照片可知,当年侵略宁波的日本部队中有一支是日本海军特别陆战队,在镇海校场路曾有他们的据点。

  网上买到42张侵华日军老照片

  去年初,李本侹在网上看到一名广西网友在拍卖一批老照片,共42张,这些两寸照为主的黑白照片是日本人上个世纪40年代在中国拍摄的,可分为三类:工作照,内容包括救护训练、行军、站岗等;生活照,内容包括在标志性建筑前的留影、团队合影、参拜表忠塔、卫生学校同学合影等;风景照,内容包括江中的船、表忠塔等。

  由于一般人不明白这些照片的史料价值,所以这组照片在网上挂了很久一直无人问津。而对老照片颇有研究的李本侹一眼就认出了照片中的招宝山威远城,他觉得这批照片可能与宁波有关,于是买了下来。

  广西网友为这些老照片找到识货的人而高兴,他透露说这些照片是他从日本买来的,应该有历史价值。

  历时一年多解读照片中的信息

  经过一年多的研究,李本侹确认了如下信息:照片的拍摄时间为1941年至1945年期间,照片主人的身份是日本侵略军军医。该军医曾经在上海和宁波镇海两地长期居留。他曾在日本海军服役,隶属于海军特别陆战队。这些照片中有7张被确认为拍摄于宁波镇海,另有11张照片的拍摄地疑似为镇海;有两张被确认拍摄于上海,还有22张疑似拍于上海。

  李本侹介绍说,其中有4张照片与宁波有关且信息含量很大,第一张是挂有“×军特别陆战队宁波派遣队”牌子的建筑物门口的个人留影(这幢建筑物还有待考证),第二张是持枪日军在镇海招宝山威远城城楼上的合影,第三张是镇海大校场边上侵华日军据点的照片,最后一张是日军在行军中的照片,背景中有海防城墙。

  另有一张照片拍摄于上海日本海军司令部内部,照片中的建筑物上有瞭望台和日本海军军旗,李本侹通过比对当年上海日本海军司令部的其它老照片,综合分析后认为,当年在宁波的日本侵略部队中,有一支隶属于日本海军特别陆战队。

  这批照片具有重要历史价值

  李本侹说,这些照片有三大价值:首先,照片中有日本军人持枪站在招宝山威远城、文笔塔等标志性古建筑前,是日军侵占镇海期间的重要证据;其次,照片中出现了侵略者的番号;第三,照片首次佐证了史料中提及的在镇海大校场附近有日本侵略者的重要据点这一事实。

  宁波地方文史爱好者“水银”说:“抗战时期,如果不算1940年的镇海短期沦陷(1940.7.17—1940.7.22),宁波城区的沦陷期为1941.4.20—1945.9.15,持续时间约四年五个月。整个沦陷期内,荼毒宁波的日寇是哪支部队?这个问题一直都不太清楚。李本侹的这批老照片可以确定是拍摄于宁波城区沦陷时期的镇海,它们的历史价值不言而喻。”

  将在市图书馆研讨老照片

  宁波的地方文史爱好者有一个QQ群:“N维宁波”QQ群。李本侹和“水银”都是这个群的成员。“水银”介绍说,解读老照片上的历史密码是他们的兴趣所在,同时也能为研究本地历史文化做贡献,解读过程中需要一定的专业能力和锲而不舍的精神。宁波的老照片主要集中在1860年至1910年间,这些照片题材广泛。1840年到1949年间的宁波老照片约有1000张,目前已经解读出了其中的80%。李本侹说,确定一张老照片的拍摄地点、人物信息等需要花费大量时间。

  7月23日下午, “N维宁波”QQ群里的7位群成员将在宁波市图书馆多功能厅进行一次对社会公开的老照片研讨会,与公众分享他们近期研究老照片的一些成果,李本侹也将在这次研讨会上解读日本军医的这批私人照片。宁波晚报 记者陈爱红文/摄

  原标题:又添侵华日军在镇海的罪证