8月6日下午,2017“活力宁波·横渡姚江”公开水域游泳活动在江北庄桥的双古渡公园姚江水域举行,来自全市各地的500余名游泳健儿分为竞赛组和群众组,头顶骄阳在母亲河姚江畅游。据悉,这是宁波首次在姚江水域举办群众性游泳活动。

  近年来,江北区通过畜禽禁养、沿河治污拆违、小区雨污分流和截污纳管等一系列治水“组合拳”,姚江的水体常年能够稳定在Ⅲ类水质 。“正是良好的水质,给了我们举办渡江活动充足的信心。”区体育部门相关负责人说。为保护姚江水质不受污染,下水之前所有的参赛队员都进行了全身冲淋,同时双脚还需要消毒浸泡。

  “姚江的水有点甜。”刚刚上岸的江北一队赵广宇这样说。比名将孙杨小一岁的他曾经在浙江省少体校接受游泳训练,跟孙杨等人在一个泳池里集训。这是他多年来第一次在母亲河姚江畅游。

  早前报道:

  昨天下午4时, 2017横渡姚江活动将在江北区双古渡公园姚江水域举行。

  赛前一天,赛事各项准备活动已基本就绪,当前气象、水文等自然条件都适合下水游泳。

  许多网友留言,公开水域游泳安全系数较低,保障力量如何啊?  许多网友留言,公开水域游泳安全系数较低,保障力量如何啊?

  为了这次比赛,主办方准备了水面救生快艇、水下蛙人救援分队、空中无人机监控及救援医护人员都将提前进场准备,目前已完成赛前培训工作。

  前天,距离比赛只有一天,两岸各项赛前布置工作已经基本完成,只待来自全市的500“泳士”一展风采。  前天,距离比赛只有一天,两岸各项赛前布置工作已经基本完成,只待来自全市的500“泳士”一展风采。

  由于此处姚江水域仍属于航道,有不少的货运船只来往,中午12时左右封闭航道,不会影响正常的比赛工作推进。

  举行开幕式的主场地舞台、彩旗和空飘都已到位。横渡姚江活动同时作为江北区第五届运动会开幕式,这里还将迎来多彩多样的群众体育节目表演。

  不少选手已经整装待发。  不少选手已经整装待发。
  运动员代表宣誓。  运动员代表宣誓。
  裁判员代表宣誓。  裁判员代表宣誓。
  台上领导鸣笛,主持人宣布,本次横渡比赛开始。  台上领导鸣笛,主持人宣布,本次横渡比赛开始。
  参赛选手们身杯背“跟屁虫”一跃跳入姚江。  参赛选手们身杯背“跟屁虫”一跃跳入姚江。
  选手们抵达终点的画面。  选手们抵达终点的画面。
  约17:25分,最后一位参赛选手上岸。  约17:25分,最后一位参赛选手上岸。

  记者龚一鸣 通讯员王涛