每座城市都有自己的文化,每座城市都有自己的性格和气质,而音乐就是将这二者紧密联系的符号。谈及宁波的音乐发展史,老一辈的人会最先想到那些从宁波走出来的音乐先驱者:

  第一个留学欧洲学习声乐的歌唱家——赵梅伯;第一位在美国举办过个人独唱音乐会的华人——应尚能;第一位在世界声乐大赛中获大奖的女高音歌唱家胡晓平;第一位在世界钢琴大赛获奖的周广仁...而追朔历史,宁波又早在7000多年前就有了中国最古老乐器之一的埙,成为名副其实的音乐之城。

  然而时光流逝,转眼今朝,当年轻人不再触及过去,放眼当下,宁波人的音乐发展之路仍未停歇。

  2016年,宁波小伙郑迦文在《中国新歌声》第一季舞台上的惊艳亮相,刷爆了甬城朋友圈,他以一首蔡健雅的《停格》获得周杰伦、汪峰的认可,两位导师还为抢夺郑迦文互相“开撕”,最终成功投入汪峰门下。

  今年《中国新歌声》第二季还未开播,就频频传来宁波选手的海选入围的消息。浙江赛区50强中宁波共有四位选手入围,其中董国凯联合韩沐获得宁波站冠军。当然,倍受关注的还是最终登上第二季舞台的宁波音乐才子王乐汀,他以一曲改编自孙燕姿的《leave me alone》赢得那英、陈奕迅的青睐,那英甚至以队长的位置吸引他加入。

  如果说这些登上电视荧屏的歌手还是离我们很遥远,那么接下来这几位宁波本土的音乐人才一定有你熟悉的。

  1、陈启扬(扬炀)

  自从改编了第一首宁波方言流行歌曲《窗外》,陈启扬就走上了本地方言歌手这条路,至今已创作30多首方言歌。已入不惑之年的他改编的《阿拉style》更是在网上引起轰动。2013年夏天由他改编的《热煞了》成为那个夏天宁波最火的歌曲。

  2、李明明

  出生在浙江余姚市普通农村家庭,自幼爱好音乐,被业内人士称为“音乐鬼才”。2012年携手著名网络音乐人田培良倾情合作推出主打单曲《狼羊后传》,两周就突破了百万点击的好成绩,细腻而动情的演绎使得更加深入人心,赢得了广大网友的支持。

  3、钟立帅

  2011浙江卫视“非同凡响”总决赛全国19强2010广东卫视“先声夺金”王老吉亚运歌手挑战赛全国30强2010 湖南卫视《快乐男声》广州唱区30强。

  4、陈谦

  陈谦跟之前几位歌手都不一样,他是一名创业者,为了音乐的梦想成立了宁波首家独立的唱片公司“梦想家音乐”,据统计,梦想家音乐工作室储备300多首原创音乐,公开发表近百首。

  他们不是个例,他们是每一位甬城音乐梦想者的代表。今年2017“一人一艺杯”宁波首届全民K歌大赛已正式拉开序幕,这是为所有甬城音乐爱好者打造的全民歌唱赛事。如果你也喜欢唱歌,如果你也有登上舞台的愿望,如果你也有一颗为音乐狂热的心,那么就请加入这场全民狂欢的音乐盛事,骚动起来吧,阿拉宁波的“旁友”!