高桥民乐村有个“村民理事会”

  每个月村里大事小事都要拿出来说道说道

  8月26日上午,海曙区高桥镇民乐村的“村民理事会议事室”里坐满了20位村民理事会成员和村干部。这是该村第五届理事会上任后的第一次议事。自2006年7月2日村民代表大会表决成立村民理事会,至今已有10余年。

  “理事会成员是从全村各界代表中推选出来的,是村务的智囊团。希望各位继续为村里的事献计献策,提出合理化建议,以帮助村里各项目工作顺利推进。”村党支部书记谢江伟说。

  新建的农民住宅

  接着,新村办主任虞爱国介绍了新村建设情况,该村第三期新村319套房子大部分已分配给村民,余下的将安置给后山自然村的村民。而第四期新村建设正准备启动,拆迁签约工作正在进行。农业社长毛亚芳介绍了治理污水、土地确权等工作进展,近期对排污口进行了封堵;姚江堤防工程将建四座碶闸,村河也准备砌石。村主任潘德良介绍了近期村务工作情况,6户村民旧房屋顶需要翻修,村里将补助些资金。之后,谢江伟通报了近期村里想做的几件事,如在村入口处计划建一座门楼、放置奔马雕塑等等。

  在听取了村干部发言之后,村民理事会提出了意见和建议。一位理事会成员提出:“家门口的小河河水很脏,为何弄不清爽?”

  “上游来水不清爽。”“河到湾里,水流不畅通。””“邻村大隐有人在养猪,脏水流下来了。”待几位理事七嘴八舌地讨论了一会后,谢江伟说:“我看等外河的水清爽时,通过泵站翻水进来,也许可改善水质。当然,村民自已也不要向河里丢垃圾杂物。”

  另一位理事提出,“村里的应收款,要派人去收回来。”谢江伟解释道:“产生应收款的原因是,前些年新村建设时有些老人经济困难拿不出钱购新房,村里出台了一条以借代购政策。对于这些老人,现在需要去核实一下,是需要继续照顾,还是让他们付钱向村里购房?”

  还有的理事提出了鱼塘承包到期后需进行后续处理、监控灯装得太高行路刺眼有安全隐患、去后山的道路破旧需要维修等等,村干部一一作了答复。

  村理事会在议事

  “这样的村民理事会,每月月底必开一次,雷打不动,坚持了10多年。”理事会结束后谢江伟对记者说,本届理事会成员中有原村干部、企业主、种植大户等共计18人。理事会发挥了很大作用,尤其是在村务决策前,向理事会通报情况,可以集思广益。如2010年,村民搬入新村后,没地方晒衣服,就东竖几根、西竖几根毛竹杆,看上去乱七八糟的。村民理事会提出后,村里统一安装了晒衣架,这样看上去就整齐清洁了。

  据了解,该村从2009年还办起了村报《民乐季报》。刊载的内容主要是围绕村工作计划、民生工程进展,宣传好人好事等。2013年开始,在村报上公布每季度的村财务账目。“账目笔笔都清爽,对我们的村班子咱很放心!”老党员老潘说。

  在民乐村,所有决策都要首先交理事会讨论其可行性或优化方案,随后再提交村民代表大会通过。同时,为推进村级事务更加合法、合理,还定期邀请机关干部、专家、律师会谈,共商村级发展事宜。

  村民理事会月月说村事,村民共同建设家园。近年来,民乐村开辟了600多亩水果园,600亩的明凤甲鱼养殖场,将钓鱼山采石场基地兴建工业功能区,农民新居已建了三期,全村环境越来越好,已成为浙江省文明村,远近闻名的和谐村。