出小南和子扬很高心能“遇见”在一起。小南和子扬很高心能“遇见”在一起。

  唐代诗人权德舆一首《七夕》,吟唱着“今日云耕渡鹊桥,应非脉脉与迢迢”,说的正是情人间久别之后的团聚。中国民间历来有农历七月初七晚上喜鹊在银河上搭桥,让牛郎、织女在桥上相会的传说。

  今又七夕。在现实生活中,越来越多的情侣因为学习、工作分隔两地,过着“牛郎织女”般的日子。他们在思念与奔波、信任与困惑中为爱坚持着。有的坚持到了终点,有的则半路失散。

  记者日前在宁波都市报系旗下的相亲微信公众号“甬现”平台进行了一个小调查,发现很多被调查者都经历过异地恋。记者独家获取了相关婚登数据,揭示了当下宁波人的异地甚至异国婚恋的现状。

  故事

  丽水女和宁波男3年异地恋就要修成正果了

  很多人都说毕业后就分手,也有人说异地恋也要分手。然而在现实生活中,不少情侣虽然分隔两地,但感情依然很稳固。随着七夕将近,不少异地恋的情侣都开始行动了。记者了解到了一对异地3年的情侣的爱情故事。

  “英雄联盟”助攻来一个男朋友

  小南是丽水人,今年24岁,目前从事外贸工作。她的男朋友子扬,宁波人,今年26岁,从事物业工作。4年前,小南和子扬通过朋友介绍认识。两人一个在杭州上学,一个在宁波当兵。

  今年8月12日,是小南和子扬恋爱3周年纪念日,那天小南在朋友圈晒出了这几年的火车票根,附言:“车票只是一半,还有一半被男朋友扔了,异地恋真是太烧钱了。”原来,小南总会把两人一起看过的电影、坐过的火车票票根用塑料保护膜小心地装起来。3年来,她已经积攒了上百张票根。

  据小南回忆,子扬一开始并没有引起她的注意,只是觉得他是个很高冷的男生。后来,因为经常一起打“英雄联盟”,子扬总是帮助她,让她开始注意起这个男生。经过一个月的朝夕相处,两人关系开始暧昧。但因为两人之前都没有谈过恋爱,在一起的过程比较坎坷。

  在一起前,因为害怕被拒绝,子扬委婉地说,你是我第一个关系这么好的女性朋友。小南就在朋友圈分享了《恋人未满》的歌,用来回复子扬,暗示自己也有好感。谁知子扬对感情比较迟钝,他百度这首歌的含义,以为小南的意思是做朋友就好,怕告白了被小南发“好人卡”,迟迟没有行动。小南气得吐露了真情,两人才确定了关系,真正在一起。小南开玩笑说:“他就是关键时刻犯怂。”