在俄罗斯冬宫博物馆,有一个“宁波帮”字样的精美大香炉!昨天,有网友爆料这一新发现。记者联系当事人宁波游客鲍先生了解到,他是在世界四大博物馆之一的俄罗斯圣彼得堡冬宫博物馆发现的,不过香炉的来历还是一个谜。

  眼下正是俄罗斯旅游旺季,不少宁波游客去俄罗斯领略异国风情,宁波的鲍先生就是其中之一。

  位于俄罗斯圣彼得堡的冬宫博物馆是世界四大博物馆之一,与巴黎的罗浮宫、伦敦的大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆齐名,是去俄罗斯旅游的必到之地。冬宫博物馆以丰富的藏品著称,拥有各类历史文物与艺术品共约270多万件。

  今年8月18日,在俄罗斯自驾游的鲍先生来到冬宫博物馆参观,在中国馆里,喜爱文物收藏的鲍先生参观了一整天,有了一个惊喜的发现。

  “我自己就爱好文物收藏,看到文物总喜欢仔细端详。在冬宫博物馆的中国馆我发现有一个大香炉,目测有5米左右高,快顶到天花板了,当时第一感觉就觉得很惊艳。”鲍先生说,这个香炉是全铜质地,虽然体积巨大,但做工相当精美,香炉顶端有双龙抢珠图案,香炉身上有“天后宫”三个大字。再仔细看,惊喜还在后面,原来香炉身上的小字显示“宁波帮众商敬助”的字样,这让作为宁波人的鲍先生一行眼前一亮,没想到在异国的博物馆里,能看到来自咱宁波的宝贝。

  鲍先生说,香炉身上的制造时间是“嘉庆捌年捌月”。嘉庆捌年是公元1803年,说明这个大香炉是214年前制造的。“现在我们说起宁波帮,想到的多是近代一些著名的企业家,没想到清嘉庆年间已经有宁波帮的说法。”鲍先生说,他自己就是一名宁波商人,平时对宁波帮的历史也颇感兴趣,他觉得这个香炉对研究宁波帮的历史应该有重要的意义。

  这个大香炉为什么会被收藏在历代俄国沙皇居住的冬宫里?它是从宁波运到俄罗斯去的,还是在俄罗斯的宁波商人所捐建?鲍先生说由于冬宫博物馆馆方对这个香炉也没有更多的解读,这还是个谜。不过鲍先生猜测,香炉应该是从宁波运到俄罗斯的可能性更大,香炉应该是为天后宫所造,在俄罗斯不大可能有天后宫。

  如果读者朋友了解珍藏在俄罗斯冬宫博物馆的这个“宁波帮香炉”的来历,也可以告诉我们。(宁波晚报记者孙美星)

  原标题:宁波游客在俄罗斯发现有“宁波帮”字样的大型香炉