c“北极熊”成了旅展上的人气明星。记者谢舒奕摄“北极熊”成了旅展上的人气明星。记者谢舒奕摄

  产品优惠额度超2亿元,引客10万人次,成交额7860万元……由宁波市旅游局、宁波市贸促会主办的2017宁波国际旅游展(以下简称“宁波旅展”)9月3日在宁波国际会展中心落下帷幕。

  有参展商成交额破千万元

  三天来,众多参展商尽揽商机,赚得盆满钵满。例如,浙江飞扬旅游集团三天成交总额1285万元,成了本届旅展展商中当之无愧的销售冠军。其他展商中,浙江省中旅成交破700万元,中国国旅宁波公司成交430万元;宁波正房客栈、四季青藤酒店、南苑集团以及嵊州小笼包等参展商表现也不错。

  据来自宁波市旅游局的统计数据显示,本届旅展的进场人数多达10万人次,成交额高达7860万元。相比去年,分别上涨约2%和26.9%,客单价比往年来得高。

  统计数据显示,本届旅展现场产品的优惠金额超2亿元。其中,本地展商诚意满满,折扣“凶猛”。比如,市场价20元的江北保国寺景区门票,旅展价仅需8元;由浙江省中国旅行社集团有限公司宁波分公司提供的“土耳其10天蓝色浪漫之旅”市场价7999元/人,旅展价为6999元/人。

  同时,大批来自省内外众多的景点和旅游机构纷纷推出优惠政策,力争在宁波旅游市场上打响本地的名气。记者观察到,省内的杭州、舟山、绍兴、台州、湖州、嘉兴、金华、丽水等地全部都有专门的展位推介当地旅游资源。

  邻省当中,江西省针对宁波游客推出了一系列优惠政策,凭借宁波到南昌的机票就可以享受景区门票对折的优惠;福建省的措施也不少,连城县当地景区的负责人向记者介绍说,他们针对宁波游客推出了连城县五大景区套票,只需要120元就可以玩转山水竹海,可以说非常超值。

  这次旅展,无论是展商还是参展人,都变得更有经验,“今年市民来得比往年更早,我们对此有预估,上午在人手方面准备充足,而且在特价产品数量和放出时间的安排上更加科学,采取定量、分批操作。”宁波康泰国际旅游有限公司董事长王宏斌告诉记者,与往届不同,他们今年没有一味追求展位面积大以及布展奢华程度,“把这部分钱省下来让利给了消费者。”

  私人定制等新业态“吸睛”

  记者逛展时发现,除了传统的组团游之外,更有特色、有品质、私密度更高的“私人定制”很是吸睛。其中,中国国旅(宁波)国际旅行社携旗下新品牌“布更团”亮相,“这是‘不跟团’的谐音,其概念就是定制旅游,目前拥有100名海外旅游定制师,提供专业化的旅游产品设计,以及24小时管家式服务。”有关负责人许倩华告诉记者,三天旅展期间,已经成团16个,目的地主要集中在欧洲各城市以及亚洲的日本,以度蜜月需求为主。

  与此同时,深度自驾产品也成为越来越多人的选择。其中,宁波大地国际旅行社有限公司主推的埃及、土耳其和美国3条境外自驾游路线,在现场受到热捧。

  此外,旅展上带有满满宁波元素的文创产品以及定制房车都成了“新鲜景”。其中,上汽大通、宁波九华、宁波中马房车汇等参展商忙成一团,“大家问题一个接一个的,表现出了浓厚兴趣!”宁波九华汽车的销售顾问杜治永告诉记者,房车并非高高在上的奢侈产品,“价格区间从20万元到上百万元,完全可以走进消费力不同但对旅游品质有共同追求的家庭。”他说。记者谢舒奕毛雷君