c这款书包据说能防溺水、抗撞击。记者史娓超摄这款书包据说能防溺水、抗撞击。记者史娓超摄

  现在的孩子开学“装备”不但壕,而且科技感满满。号称“护脊、抗震、防溺水”的日本网红书包动辄上千,电子产品和限量版球鞋成为准大学生的开学标配。有家长透露,开学基本配置千元左右,如果是高标配则可能破万元。

  日本网红书包动辄上千元

  作为新学期最具仪式感的“装备”,书包可以说是开学装备清单上最重要的一项。

  “孩子的第一个书包嘛,总归重视一点,仪式感也会强一些,主要是让孩子有一种‘我要去上学’的感觉。”新晋小学生妈妈的胡女士表示。

  除了颜值、实用性,很多家长买书包越来越看重安全性。最近一款日本进口的小学生书包在宁波颇为热销。在环球银泰城的一家日本家居品牌店内,记者看到几款造型类似的书包放在展示通道的显眼处,价格在800元到2000元之间。

  “这个系列的书包8月以来卖得很好,很多人来买之前就已经对这款书包有所了解了,带着孩子试背一下,调整一下肩带长度,就去买单了。”该店导购员告诉记者。

  据介绍,这款网红书包功能相当强大,除了3D护脊背板和U形/S形减压背带等标配。还有防溺水功能,书包掉进水里进水后也不会下沉,其浮力还可托起一个6年级小学生。此外,网红书包内部自带钢板,能在孩子万一遭到汽车撞击时发挥缓冲作用。

  限量版球鞋成热门选择

  大学生们采购的重点则集中在电子产品、球鞋服装等方面。

  隔离外界干扰的降噪耳机在大学生群体里的需求量大幅增长。“我们是六人寝室,下课时间在寝室看片或者听歌的时候,以及去图书馆自习、去操场跑步等,戴上降噪耳机就能比较好地排除外界干扰,班上不少同学都人手一副。”刚进入大二阶段的90后姑娘小白表示。

  限量版球鞋也俘获了不少准大学生的心。“乔丹的吴亦凡同款,彪马的蕾哈娜限量版球鞋系列,穿上显得特别有范,价格也能接受。”今年刚考上大学的沈同学说,被校服“束缚”了十多年,身边不少同学都选择购买限量版的球鞋,让自己的开学亮相显得更有个性。

  要充分考虑实际需要和家庭负担能力

  开学装备有没有必要这么壕?鄞州堇山实验小学、华泰小学等几位资深班主任均表示,家长和孩子都应充分考虑实际需要和家庭负担能力,树立正确的消费观。新生入学前,还是建议“不买贵的,只买对的”,按照日常学校里能用到的标准来选购。

  以书包为例,首选应该确定容量。80后妈妈何女士就上过这个“当”,去年儿子上小学一年级,老早就买好了新书包,结果开学前学校里开家长会,老师规定:书包必须要塞进书桌里。何女士一看桌子立马心凉了半截,“根据老师发在家长群里的课桌尺寸回去量了下,果然买大了,塞不下。群里和我一样买错的,还有四五个家长。”

  其次要看书包的功能。3D护脊背板、U形或S形减压肩带,以及反光条,这三样最好都有,对孩子的安全和健康都有益。另外,低年级的孩子建议买带硬壳的书包,书本和试卷不会被压坏;拉链大开口的设计也更实用,方便取书装书,有些拉链甚至可以将书包整个打开摊平,便于清洗。东南商报记者史娓超

  原标题:开学新科技“亮瞎眼”