从9月23日,彩虹南路上一家专卖店里,大闸蟹开卖9月23日,彩虹南路上一家专卖店里,大闸蟹开卖

  9月23日秋分,阳澄湖大闸蟹开捕节活动启动,几天来微信圈四处“飞”的阳澄湖大闸蟹正式登陆宁波。

  吃蟹、饮酒、赏菊、赋诗,或聚上亲朋好友,有说有笑来一顿“中秋宴”,蟹黄肥美的大闸蟹便是一道美味,这不,吃货们又可以行动了!受中秋国庆双节影响,大闸蟹有点吃香了,眼尖的市民发现,才上市的阳澄湖大闸蟹竟然提价了!

  少量阳澄湖大闸蟹抵甬

  阳澄湖大闸蟹即将开捕,吃货们等不及了,卖家特别是微商卖家开始行动。有吃货约上三五好友赴基地前去尝鲜,而有商家利用微信圈发布诱人的视频。蟹红膏黄的视频,着实把吃货们的胃口吊开了。

  23日傍晚,记者发现已有少量阳澄湖大闸蟹到达宁波。

  今年阳澄湖大闸蟹的品质如何?

  “今年七八月连续高温少雨,湖底水草丰茂,非常有利于大闸蟹生长。阳澄湖大闸蟹的个头变大、蟹体变壮。公蟹增重近5钱,母蟹增重超3钱。”阳澄湖大闸蟹彩虹路店店长小武这几天正忙着推销蟹券,前几天专程到试捕现场了解今年蟹情。

  开捕前的售价基本上与去年持平,票面折扣5.5折,如果大团购或个人购货1万元以上,最低可打5.5折到5折。上周末,记者走访甬城阳澄湖专卖店了解到,为抢先销售阳澄湖大闸蟹券,今年蟹券的面值与价格与去年持平,而开市折扣略低于去年,有的商家甚至开出了4.5折。

  “比如我们1288元的套餐,4两公蟹4只,2.8两母蟹4只。开捕前预售价最低可卖4.5折。”小武说,店内最便宜的销售价580元一礼盒,8只2.72斤起。

  “由于养殖面积大幅缩减,预计今年阳澄湖大闸蟹的产量只有1300吨左右。去年阳澄湖大闸蟹的总产量约2100吨。也就是说,今年减产将近四成。不过虽然养殖面积减少,但养殖户通过提高养殖密度,加上天气不错,今年的亩产高,品质也不错。”小武介绍道。

  市民质疑:刚上市就涨价?

  23日开捕,杭州人一早就尝鲜了!记者了解到,阳澄湖大闸蟹最早尝鲜的是杭州人。

  “第一批蟹是当天早上6点多到杭州的,杭州市区十多家门店每家大概放了300斤,凤起路总店安排了1000斤的样子。”23日,王氏阳澄湖大闸蟹的负责人王志强告诉金报记者,杭城凤起路三华园分店刚开张,一上午就做了近30单生意,这还不算拿券来提的客户。

  23日傍晚,先期抵达宁波的阳澄湖大闸蟹一开卖,吃货们便等不住了。但是,尝鲜之后,便有人不高兴了:这不才上市,为什么涨价?

  记者走访了几家专卖店后,果然发现,阳澄湖大闸蟹蟹券的面值没变,但折扣不过一天时间,就发生了较大变化,低的提了一折,高的则提了近二成。为什么提价了?“由于今年阳澄湖大闸蟹总产量减少,加上螃蟹上市季又正好赶在中秋节和国庆节前,预计今年价格将上涨30%左右,但节后价格会回落。”业内人士分析认为。

  想吃便宜的,可到菜市场淘货

  阳澄湖大闸蟹产量减少,给其他大闸蟹留出了市场,外地大闸蟹借天猫南下抢市场。记者了解到,江苏固城湖、洪泽湖、兴化湖,以及山东黄河口、辽宁盘锦等大闸蟹原产地宣布备战电商市场,去年盘锦大闸蟹在天猫试水,第一分钟就卖了一万多份,当地政府随后牵头成立了官方旗舰店,今年盘锦大闸蟹有160万亩,产量7万吨左右,今年盘锦大闸蟹9月27日正式开捕,其中很大一部分将通过网络销售。

  想吃便宜的大闸蟹,可以到菜市场淘货。23日,记者在张斌桥菜市场看到,大大小小的各种大闸蟹已开始热销,还有市民已在准备中秋大礼包。“公的2.5两重,每斤40元,3两多的每斤50元,母的2两重的每斤55元。”记者发现,在这个菜市场,最贵的大闸蟹价格在每斤70元到80元之间。

  “蟹有本地的,也有外地的,但我们卖的主要是太湖大闸蟹,与阳澄湖是同一水系,品质差不多的,只是没有打品牌而已。”有商贩给市民支招。这两天,在南塘老街举行的休博会农家乐土货进城,地产大闸蟹叫卖。记者发现,这些大闸蟹与阳澄湖大闸蟹相比,价格便宜4成起。

  “其实,对普通老百姓来说,不必太迷恋品牌,会挑货挑到好货才是王道。总体来说,今年的大闸蟹比前几年品质要好,一方面气候关系,另一方面则是水质更好了。”有经营户说,关键要会挑,比如蟹脚要硬膏要肥。

  金报快评

  品牌多元化是好事

  由一枝独秀变成百花齐放,大闸蟹的市场进入品牌多元化阶段,属于良性竞争,说明各大闸蟹产地认识到品牌的重要性,不再做“李鬼”,打出属于自己的品牌,凸显市场自信心。不仅可以促进大闸蟹市场健康发展,也可带动相关产业做大做强,通过多元化品牌竞争,让消费者有更多选择机会。消费分散后,亦可将价格虚高的阳澄湖大闸蟹价格,降低到合理的市场区间。

  可以说,正是阳澄湖大闸蟹品牌的崛起,将大闸蟹这个很普通的水产品,做成了全国知名的大产业,不仅把大闸蟹的价格抬起来了,成为螃蟹类的高端消费,市场也做大了,全国各地消费者都以吃阳澄湖大闸蟹为荣。不过,阳澄湖大闸蟹的产量有限,每年也就2000吨左右,遇到小年产量更低,但市场上每年消费掉的“阳澄湖大闸蟹”,总量则高达数万吨之巨,显然绝大部分都是假冒的。

  由于此前阳澄湖大闸蟹一枝独秀,而其他一些地方养殖的大闸蟹,品质跟阳澄湖区别并不大,但销售状况却难以媲美。比如处于同一水系的周边地区,大闸蟹跟阳澄湖大闸蟹几乎没有差别,只是因为没有品牌效应,长期被压制在光环之下,价格卖不上去。于是,很多地方就打着“阳澄湖大闸蟹”的旗号,兜售本地大闸蟹,甚或将大闸蟹运到阳澄湖“洗澡”,就摇身一变成为“正品”,价格亦翻了数倍之多。

  阳澄湖大闸蟹吃到了做品牌的“头啖汤”,但也深受“李鬼”之苦,年年都要花费大量资金和精力用于打假方面,可惜收效甚微。大闸蟹并非工业化标准产品,作为水产品而言,除了地理位置区别外,并未明显的独特标志,特别是邻近水域养殖的大闸蟹,连阳澄湖本地人都无法区分,甚至有阳澄湖养殖户参与造假。

  花了高价购买阳澄湖大闸蟹,却难以防范“李鬼”,令很多消费者逐渐清醒,不再盲目追逐,消费行为更加理性,也给其他地方的大闸蟹,提供了同台竞争的机会。可见,在阳澄湖将市场做起来之后,其他地方的大闸蟹也随之受益,市场的变化,亦促使他们开始做自己的品牌,这是好现象,值得鼓励和支持。通过市场竞争来树立品牌,赢得消费者,乃是长久之计,阳澄湖做出了表率,各地大闸蟹也应有市场自信心,打出各自品牌,让大闸蟹市场更加丰富多彩。江德斌

  来源:现代金报