做麦饼做出个大奖 宁波市宁海县实施民间人才“千人计划”做麦饼做出个大奖 宁波市宁海县实施民间人才“千人计划”
做麦饼做出个大奖 宁波市宁海县实施民间人才“千人计划”做麦饼做出个大奖 宁波市宁海县实施民间人才“千人计划”

  9月28日,在宁波市宁海县前童镇旅游集散中心,来自全县各地的113位麦饼嫂各展绝技,现场比拼麦饼制作技艺。最后,经过评委对选手们在规定时间制作的咸味、甜味及一个创意麦饼的色香味等方面综合打分,14名麦饼嫂成为本次麦饼师星级评定大赛的佼佼者,分别被授予三星、四星、五星级麦饼师称号。

  为了激发基层群众的创造活力,打造培育一支扎根基层、服务基层、奉献基层的宁海“草根精英”集群,本月起,宁波市宁海县开始实施民间人才“千人计划”,力争到2020年,在全县范围内分类分层培养选拔1000名左右在民间文化艺术、生产生活技能、经营管理服务等方面有一技之长的民间优秀人才。

  “民间人才是全县人才队伍的重要组成部分。通过‘千人计划’实施,实现人人皆可成才、人人尽展其才的目标。”宁波市宁海县委组织部相关负责人表示,民间人才的评选分为传统文化艺术、生产生活技能、经营管理服务三个大类。文化艺术大类包括文艺类、体艺类等;生产生活技能大类包括农艺类、手艺类、工艺类等;经营管理服务类包括经营类、服务类等。

  根据民间人才的技能水平、影响力和社会知名度等,并采取比赛、评审、认证等三种方式,从低到高依次分为五个等级,分别授予一星级至五星级民间人才称号。其中,一星级民间人才由乡镇(街道)组织评选;二星级、三星级民间人才由乡镇(街道)推荐,县级相关部门组织评选;四星级、五星级民间人才由县级相关部门根据评选结果推荐,报县委人才工作领导小组审定后确定。凡是在宁海工作居住满1年,遵守国家法律法规和政策,具有良好的思想品德和社会公德,具备一定知识和技能,热心公众事业,积极服务社会,符合各类民间人才评选相关条件的人员,均可自愿申报各个类别的民间人才评选。

  原标题:做麦饼做出个大奖 宁波市宁海县实施民间人才“千人计划”