5月17日下午3时许,宁波市鄞州区综合行政执法局园林处的养护工人正在紧张有序地冲洗着广德湖路沿线的绿化带,重点清洗绿色植物上的尘土,提高绿化清爽度和观赏性。

  据悉,从5月10日起,鄞州区启动了“降尘、护绿、净路”环境品质提升行动,对鄞县大道以北、鄞县大道至鄞州大道之间、鄞州大道以南三个区域进行分层次管控。

  浙江新闻客户端记者了解到,今年以来,鄞州区始终紧抓“提档城市品质”这条主线,将城市环境综合整治作为一项重要任务,以“只争朝夕、时不我待”的精神推进各项工作落地见效。为了打造更加整洁有序的城区道路环境,相关职能部门将全程防范建筑垃圾抛撒滴漏行为,严格落实建筑工地保洁控尘措施,及时消除绿化带内“脏乱差”现象,不断提升道路科学化、精细化清扫水平,着力打造清爽有序、运行高效、舒适精致的城市环境。

  按照计划,本次专项行动为期3个月。当前至6月底前为集中整治阶段,鄞州区综合执法、住建、交警等部门将立足各自职责,按照整治路线图和时间表,落实攻坚责任,发现问题即时改、精准发力破难题,确保专项行动有时效、见长效。

  7月份将组织督查人员开展“回头看”活动,重点查漏补缺、固化成果,建立健全常态化保洁机制和长效化管理机制,实现速度与质量相统一、治标与治本相统一,全力打造环境更加秀美、人居更加舒适的美丽鄞州。