日前,又有一个好消息传来:浙江省公布第三批省级旅游风情小镇培育创建名单,宁波有4个地方入选!截至目前,宁波共有16个乡镇(街道)入选浙江省旅游风情小镇培育创建名单。

  海曙区:龙观乡

  龙观乡位于宁波市海曙区西南,依托原生态山水资源,将五龙潭、中坡山森林公园、 “绿谷龙观”健身步道等游览点无缝对接,建成龙观禅那、向阳舍等高端民宿,每年举办“二月二龙抬头”文化节、江南100km越野赛等活动。

  2006年被命名为“中国桂花之乡”,先后获得全国环境生态优美乡、特色景观旅游名镇和省级”生态乡”、“卫生乡”等荣誉。

  镇海区:九龙湖镇

  九龙湖镇境内山清水秀、环境宜人,被称为宁波的“后花园”。有九龙湖水库、郎家坪水库、小洞岙水库和三圣殿水库四个水库。旅游区北部的达蓬山上有佛迹寺、佛迹洞、秦渡庵、千人坛、方腊寨、求仙亭等人文胜迹,唐代名寺香山寺也在重建中。旅游区内还有文种桥、净圆寺、小洞岙唐代青瓷窑址等景点。

  鄞州区:塘溪镇

  塘溪镇坐落在风景秀丽的白岩山麓、梅溪溪畔,北倚东钱湖,南枕象山港,是一个兴起于唐宋、成型于明清的千年古镇。

  塘溪有着丰富人文旅游资源,沙孟海文化公园和沙氏故居、上周和童夏家古村;网红景点白岩山风电项目也颇受市民喜爱,上周高山造田、大岭头古树群等旅游资源丰富。

  宁海县:茶院乡

  茶院乡位于宁海县东部,南临三门湾,北靠茶山,山海资源丰富,是首批“中国传统村落”和100个“最美古村落”。

  境内有许家山石头古村落、净土寺、道士桥等景点。

  旅游风情小镇

  浙江省旅游风情小镇是指在行政建制镇(乡、街道)范围内,拥有独特的自然风景、建筑风貌、节会风俗、特产风物、餐饮风味和人物风采,以旅游休闲为主导功能,以规划保护为前提,人居环境优美和谐、地域风情丰富多彩、公共服务配套完善、综合管理保障有力的特定区块。