新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 资讯>微调查>宁波大学生开学>正文

90后大学新生报到 家长陪同数量不少

A-A+2013年9月1日07:42中国宁波网评论

报到注册领表格,打扫宿舍卫生,像这些应该大学生们自己做的事,妈妈们都开开心心地“包揽”下来了。  又是一年大学新生报到时
像这样一家三口前来报到的场面,在高校开学季很常见像这样一家三口前来报到的场面,在高校开学季很常见

  又是一年大学新生报到时。

  孩子第一次上大学,做父母的送还是不送?这好像已经不是一个问题了。上周末,浙江大学宁波理工学院新生报到,3000多名学生报到,家长来了5000多人。新生入学,家长反倒成了“主角”,忙前忙后,而很多学生则沦为“配角”,优哉游哉———这似乎成了如今大学校园里比较常见的一个现象。

  但在早些年,像70后上大学,很多是没有家长陪同着去报到的。即便是现在的90后上大学,也有人想脱离父母的“保护”自己去学校报到。

  事实上,无论送还是不送,都有各自的理由。只是,我们从70后、80后,再到如今90后大学新生的报到场景中,也看到了一代代人的时代印记……

  A面 送就送吧

  独立不差这一趟路

  “为了独自去学校报到这事儿,我和爸妈有过分歧。”毕业于镇海区龙赛中学的周天择,今年刚考上位于大连的辽宁对外经贸大学会计学专业,报到时间是9月1日。

  虽然是第一次出远门,但在自认为“翅膀硬了”的周天择看来,独自去学校报到完全没问题。“一接到录取通知书,我就通过百度贴吧,联系上了大学同专业的学长。经学长介绍,计划好了路线,打算坐火车去大连。不过,宁波没有直达大连的班次,我得先坐大巴到上海,再从上海到大连。整个路程估计需要一天一夜。”周天择说,他把一个人去学校视为检验自己能力的一次旅行。

  可就在一切准备就绪时,周天择的“独行”计划却遭到了妈妈的反对。

  在周妈妈看来,陪孩子去大学报到,如今是件挺正常的事,“身边许多亲戚朋友都是这样做的。”周妈妈说,“孩子想锻炼自己,我们做父母的很支持。但家里就他这么一个孩子,从来没离开过我们身边,多少有点不放心。而且人生地不熟的,万一有点什么事情,生怕一个孩子应付不过来。从经济条件上说,现在买几张飞机票也不是什么问题。”

  此外,周妈妈还想去看看儿子今后4年要生活和学习的环境,“看过以后心里会更踏实,而且以后和孩子打电话也会有更多的共同语言。”

  为了能陪他一起去学校,妈妈甚至表示“可以分头行动”,“我和你爸坐飞机去大连,你一人去坐火车,互不搭界,咱们学校碰头。”

  就这样,妈妈和儿子为送与不送的问题陷入了“僵局”。最后,还是保持中立的爸爸开了口,经过一轮“和平谈判”,周天择决定听取父母的意见,一家人一起飞去大连。条件是“家长除了一路上会帮忙提行李外,报到、打扫寝室等父母都不会代劳,从大二起也不会再陪同孩子去学校”。

  让孩子自己去报到不是可以培养他的自立能力吗,父母干吗一定要陪护呢?面对记者的提问,周妈妈说:“一个人的独立能力并不能单纯通过有没有父母陪同来报到这一件事判断。”周天择最终也理解了父母的苦心,也替父母说话了:“独立其实不差这一趟路。大学4年,时间长着呢,如何生活好、学习好,才是真正考验我们独立能力的时候。”

  就当是一次全家旅行吧

  金华女孩于晨晨是万里学院新闻系的大二学生,她去年也是在父母的陪伴下前来学校报到的。在于晨晨的印象中,那更像是一次愉快的全家旅行。

  于晨晨告诉记者,从初中开始,自己就是个住校生,对她的自理能力,父母并不担心。起初她也觉得“好不容易有一个独自出远门的机会,得好好把握”,但一整理行李,就犯难了。“除了被子、衣服、手提电脑,还有脸盆、热水瓶等,行李足足有四五个大袋子。当然,本来像脸盆、热水瓶这些生活用品可以到了宁波再买,但因为我中学住校,这些东西都是现成的可以带来。如果一个人坐车到宁波,要把这些行李搬到学校再搬到位于五楼的寝室,还真是个大麻烦。”

  于是,当父母提议送她去报到的时候,于晨晨觉得也挺好的。“当时,学校的录取通知书上写了从金华到宁波的自驾路线,全程大概需要3个小时。我和她爸一商量,觉得路程也不远,就当旅游了呗。”于妈妈说。

  就这样一家人提前一天出发,到了宁波后还一起逛了天一广场,吃了宁波汤圆。于妈妈也圆了想进大学校园看看的心愿。

  据于晨晨了解,和她同寝室的女生分别来自义乌、丽水、台州,报到时也都是父母陪同来的。她觉得,父母的心情可以理解,“不仅仅是孩子出远门不放心,也是想看看孩子的学校”。但于晨晨也反对全权由家长代劳各种事情,“而且,有些同学的爷爷、奶奶、外公、外婆都来了,这就太夸张了。”

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部