新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 资讯>金融理财>正文

全球最大集装箱船首航宁波港 大船大港合作开新篇(附图)

A-A+2013年8月17日07:59宁波日报评论

昨天上午,“美杰马士基”轮停泊在宁波港穿山码头。 (胡建华 金旭孟 龚林浩 摄)昨天上午,“美杰马士基”轮停泊在宁波港穿山码头。 (胡建华 金旭孟 龚林浩 摄)

  导语:一个是全球航运巨头,一个是东方魅力大港;一个希望打造全球最大集装箱船队,一个希望实现大港至强港的跨越。航运强强联手,这将进一步增强宁波港靠泊全球最大船的适应性、可靠性和灵活性。

  时隔一月,全球第二艘载箱量达1.8万标准箱的最大集装箱船造访宁波港。昨天10时许,停泊在宁波港远东码头10号—11号泊位的“美杰马士基”号集装箱轮以长鸣的汽笛宣告,这艘全球船型最长最高、载箱量最大的集装箱船成功首航宁波港,开始了亚欧航线之旅。

  “美杰马士基”轮是国际航运“大船时代”的最新“作品”,采用当今最尖端技术打造,8月3日刚刚下水。该轮长400米、宽59米,甲板面积相当于3个足球场;船底到船顶的高度达73米,近30层楼高。该轮载箱量达1.8万标准箱。

  “美杰马士基”轮体型大、吃水深、箱量多、技术优,其成功投用需要世界大港与其强强联手。宁波港是中国大陆进出超大型巨轮最多的港口,其水深条件、码头设备、服务水平、节能环保等优势受马士基航运青睐,成为了“美杰马士基”轮的首航港。

  另据马士基航运通报的全球十个港口在泊位效率最新排名,今年1月至6月宁波港又一次排名第一。

  “巨无霸”集装箱船是未来趋势

  “美杰马士基”轮是目前全球最大的两艘3E级1.8万标准箱的集装箱船舶之一。它的“姊妹”“迈克凯尼穆勒”号上月刚造访宁波港。

  这个“巨无霸”到底有多大?船舶长度达到400米,船宽59米,光甲板面积就相当于3个足球场;船底到船顶的高度达73米,近30层楼高。

  “美杰马士基”轮不光外形霸气,而且颇具“内涵”。该轮凭借创新设计,能承载1.8万标准箱,达到世界之最。打个比方,如果把这些集装箱首尾相连,绵延110公里,相当于宁波至杭州萧山机场的距离,可一次性装载1.11亿双运动鞋,按浙江省常住人口来算的话,每人就有两双。

  而如此巨无霸的船舶,仅需13位船员就可以完成航海任务。此外,该轮同时具有很强的环保特性,船舶油耗、碳排放量均比马士基E级减少20%,单箱平均二氧化碳排放量比目前亚欧航线上的集装箱船平均水平减少50%。

  马士基华东华中区总裁吴岱玮表示,具有规模经济、能源效率和环保绩效的“3E”级船舶是现代科技的体现,对航运具有革命性的变革,将是今后二十年的主力船型。

  天然深水良港优势凸显

  “美杰马士基”轮满载排水量19.5万吨,满载吃水达16米,这让国内外大部分港口“望而却步”。但宁波港的航道水深在22.1米以上,30万吨级巨轮可自由进出港口,40万吨级以上的超级巨轮可候潮进出。

  马士基订购的全球最大的18000箱集装箱船今年陆续投入使用,而全球像宁波港这样可停靠如此大船的深水泊位并不多。今年上半年,在全球航运形势不景气、航运企业纷纷缩减运力甚至撤线的背景下,宁波港的集装箱吞吐量依然实现较快增长,很大一部分原因是由于航运企业纷纷走“大船化”战略,而宁波深水港的优势就更加突出。

  宁波港股份有限公司董事长李令红表示,宁波港是中国大陆进出超大型巨轮最多的港口,水深条件、码头设备、服务水平和节能环保等都有自身优势,成为“美杰马士基”轮的首航港。据悉,目前宁波港每天“接待”载重量在1万标准箱以上的超大船只60多艘,相当于平均每天有2艘巨轮靠泊,这一数据比去年同期增长了18%。

  同时,宁波港极佳的腹地资源,也是马士基所看重的。“美杰马士基”轮的亚欧航线涉及9个国家14个港口,中国所占的名额最多,达4个。其中,宁波港和上海港位于长三角,深圳盐田港和香港港位于珠三角,均属中国经济发达地区。宁波港货量增长的95%来自浙江省,而浙江省以拥有中国最繁荣的民营制造业闻名,对外出口商品种类繁多,规模经济叠加效应明显,极具竞争力。

  另外值得一提的是宁波港高效的装卸效率。目前,宁波港保持着235.6自然箱的桥吊单机效率世界纪录。另据马士基航运通报的“天天马士基”航线在全球十个港口的在泊位效率最新排名情况,今年1月至6月份,宁波港排名第一。

  “大船”与“大港”持续深度合作

  坐拥岸线资源的宁波港,迫切希望寻求更多的合资伙伴,比如航运企业。这不仅可使航运企业享受优先靠泊,同时也有利于宁波港保持箱量的持续增长。

  自1999年“马士基东京”轮首次登陆宁波港以来,双方的业务合作日益紧密,目前马士基航运在宁波港参与经营的集装箱航线有24条,今年上半年箱量达到85.9万标准箱,在所有挂靠宁波港的船公司中名列首位。

  宁波港和马士基航运的战略合作正在深入推进。今年6月8日,宁波港与马士基公司签署了战略合作框架协议,推进双方在港航业务、码头合资及人员培训和物流项目等方面的合作,推动马士基航运在宁波港的集装箱吞吐量持续增长,促进宁波港打造马士基航运在东北亚的重要中转分拨中心建设。

  根据该协议,双方将合作成立合资公司经营梅山一期集装箱码头项目3号-5号泊位。目前,梅山一期集装箱码头项目3号-5号泊位已完成交工验收,其中4号-5号泊位也已通过交通运输部的评审,获得了1.8万标准箱集装箱船的挂靠、作业资格,这将进一步增强宁波港靠泊全球最大船的适应性、可靠性和灵活性。

  对于双方的合作前景,宁波港股份有限公司董事长李令红表示:“促进‘大船’与‘大港’高效互动,使宁波港成为马士基航运在东北亚的重要分拨中心。同时,进一步加大双方的合作力度,拓展合作领域,扩大合作成果,为推进国际贸易往来和区域经济发展贡献新的力量。”(记者包凌雁 通讯员胡泽波)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部