新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 资讯>民生>正文

8位快递哥生活中善良淡定(附图)

A-A+2013年6月25日07:30中国宁波网评论

八位救人“快递哥”的“全家福”八位救人“快递哥”的“全家福”

  八位救人“快递哥”的“全家福”,从左到右依次是杨文求、姚腾飞、娄国兵、谢明、葛伟国、卢新宇、刘明俊、李顺辉。(陈云松 杨静雅 摄)

  “面对一个正在坠落的生命,谁都会伸出双手。”

  说起四天前伸出双手去接坠楼小女孩琪琪的事,参与救人的八位顺丰速运宁海分公司“快递哥”不约而同地说。他们没有太多言语,但记者在和他们如同聊家常一样的对话中,还是收集到了他们生活中一些闪光的往事。

  这些故事,如同这个炎热夏日里一朵朵盛开在绿浪中的荷花,散发着清香,释放着善意。

  “我也有孩子”

  除了“谁都会伸出双手”这句话,在采访中,“快递哥”们还多次说到:“我也有孩子。”

  八位“快递哥”中,除了谢明和姚腾飞尚未结婚,卢新宇妻子怀孕6个月尚未生产外,另外五人都是父亲。

  在今年父亲节过后的第四天,他们仰头望见四楼窗户上命悬一线的琪琪时,脑海里是否闪现过自己的孩子,我们不得而知。我们只能肯定一个事实:他们因徒手接坠楼女孩“一夜成名”后,在接受采访时,多次以父亲的名义解释过自己张开双臂的源动力。

  32岁的李顺辉是湖北恩施人,是他第一个发现了坐在四楼窗台上的琪琪。

  看到琪琪,他就像看到了自己的孩子,从房子里冲出去是人的一种本能,更是一位父亲的本能。  

  “看到落地后大哭的琪琪,我想到了自己在老家读三年级的儿子,有些后悔和后怕,有些想哭。”李顺辉说。

  李顺辉和妻子都在宁波打工,2004年儿子出生后随他们在宁波生活。李顺辉本想让妻子在家专心抚养儿子,但他一个人赚的工资不够一家人用。儿子上幼儿园后,妻子便外出工作了,暑假儿子都是一个人呆在出租房。现在想想,当初真不该将儿子独自留在家里。今年,他调到宁海工作,夫妻俩实在无暇照顾儿子了,便将儿子送回老家读书,由祖父母照看。每次给儿子打电话,李顺辉都感到愧疚。

  在确认琪琪安然无恙后,李顺辉立即给自己父母打了个电话,叮嘱他们看管好孩子,千万别让孩子下河游泳。

  我也有孩子。”李顺辉好几次说到这句话。

  25岁的刘明俊是宁海深甽人。他说,那天,救了琪琪后他回到家中,看着自己一岁多的儿子,突然有一种巨大的幸福感,觉得生活很美好。

  他觉得自己只是在一个小女孩从天而降时伸出了自己的手,微不足道,也没有给妻子讲这件事。

  事发后,妻子在报纸上看到了他的名字,来问他,他只是淡淡地说———小事一桩。

  事发第二天一早,刘明俊如期到宁波参加培训,也正因为如此,前几天媒体发的新闻照中,英雄“快递哥”都是七个人。直到昨天,他结束培训回到宁海,才有了今天刊出的这张八人“全家福”。

  “为你自豪”

  44岁的葛伟国是宁海跃龙街道人,快人快语。他无意中说出了自己做过的三件好事。

  2008年至2010年,他在宁海世纪联华超市上班时,曾两次捡到顾客钱包,都还给了顾客,有一次钱包里有5000多元现金和一张数额巨大的现金支票。还有一次,他发现超市门前有人在偷电动自行车,立即冲了上去。

  葛伟国说,他有两个女儿,一个12岁,一个17岁,都在读书。昨天,小女儿在报纸上看到了他的照片,大声说:“爸爸,你成明星了,为你自豪!”

  让家人感到自豪的不止葛伟国。

  38岁的娄国兵是宁海黄坛镇人。那天,他的胳膊被从天而降的琪琪砸伤,抬起来很艰难,一回家就被在社区医院当医生的妻子看出来了,他便给妻子讲了自己下午经历的惊心动魄一幕。

  “你们真厉害!”妻子夸奖了他。

  第二天,妻子在单位里和同事谈到了此事,没想到几位同事买了一束鲜花,第三天一大早送到了娄国兵的单位。

  33岁的杨文求是安徽安庆人,那天琪琪砸在了他的手臂上,痛得要命,他怕远在老家的妻子担心,没告诉她。不想妻子6月21日晚上在央视《新闻联播》里看到了他,马上打电话向他询问情况。

  妻子在电话中说:“好样的!”

  杨文求的确是好样的。

  好几次,他去其他单位门口收快递,客户付了钱后便将钱包放在一边,他立即追上去送还。有一次,有人从口袋里掏钱支付快递费时,将700元掉在了地上,他在收拾货物时发现了,马上送还。还有一次,一位客户将一部崭新的手机忘记了,他想也没想,就追了上去。

  37岁的宁海桑洲人卢新宇也是如此,他今年3月刚刚当上快递员。前不久,他先后捡到客人留在公司里的两部手机,都还了回去。

  “我还要帮助他人”

  姚腾飞是一个看起来有些青涩的大男孩,今年26岁。

  10年前,姚腾飞随人从河南驻马店老家来到宁海,干过很多工作,2010年成了一名快递员。

  他和包片区域的好几位“网购狂”成了好朋友,经常在一起聚餐。

  一个送快递的怎么会和收快递的好到这种程度?

  原来,他每送大件物品到单位门卫,都会问收快递的人,要不要帮忙搬到汽车上去,如果对方是“公交族”,大件物品拿上公交车有困难,他便会问对方要不要帮忙送回家。

  他不止一次帮客户将大件物品从单位送到家,这都是额外服务。最远的一次,他开着摩托车,赶了3公里路。

  就这样,一些客户成了他的好朋友。

  姚腾飞对自己包片区域的道路了如指掌,如果路上遇到开汽车的人问他路,而这路又拐来拐去说不清楚,他便会开着摩托车为对方带路。

  提起自己的家,姚腾飞目光暗淡下来了。原来,十年前,她母亲被查出患了肝癌,他放弃学业出来打工,但他赚的钱远不够给母亲换肝。2008年,母亲抱憾离世。5年来,他埋头苦干,终于在去年年底帮父亲和哥哥还清了母亲看病时欠下的债。

  “我要拿出一部分,帮助比我更困难的人,我尝过没钱的痛苦。”姚腾飞说,自己只是本能地张开双臂去接一个孩子,没想到公司会给他发5000元奖金,他准备拿出一部分帮助他人。

  前两天,家乡的《大河报》也联系上了他,远在河南老家的父亲看了报才知道他救人的事。

  “1987年出生的男孩,在老家已算是大龄青年了,但因家庭条件不好,说媒一直未成功……”提起家乡报纸上的一段话,姚腾飞害羞地笑了。

  他一直很害羞,前天上午,宁海县县长褚银良到公司看望快递员们,他一个人躲在办公室外面,后来同事硬将他拉了进去,进去后他也一直站在边上。

  低调的也不止姚腾飞一人,26岁的谢明是舟山人,在采访他时,他说的尽是别人做过的好事。    

  让我们再次向八位勇敢的“快递哥”致敬!

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部