新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 资讯>民生>正文

宁波公共自行车管理系统花费五千多万元

A-A+2013年7月3日07:54钱江晚报评论

网友惊呼:这也太贵了

城市客运管理局:不能光算经济账

公共自行车要上街,是年内宁波公共交通的一件大事。盼了好多年,终于要如愿了。按照计划,年内宁波要投放1.5万辆公共自行车,建成600余个网点。目前各项工作正在进行中。

这两天,网上传出了一则消息“宁波要花5389.0380万元,建设公共自行车管理系统。”还有网友晒出了中标单位。

5389万元买一个公共自行车管理系统?这两天,网上相关的讨论挺多。还有网友晒出了采购公共自行车的成本,仅822万元。买车822万,管车5389万?

昨天,记者在宁波市城市客运管理局了解到,首批300个网点、7500辆公共自行车预计能在9月22日上路。整个公共自行车系统建设费用为0.96亿元,管理系统建设花5000多万元也属实。因为管理系统是整个系统的核心,相当于大脑,要管挺多事,比如查询、调度、监控,光锁车设备就要四千万。

 网友:宁波公共自行车信息管理系统造价5389万元

  网友晒出的消息很简单,全文不到百字:

据政府采购信息结果,宁波市公共自行车综合信息管理系统(中控箱、锁止器、后台管理系统)的中标供应商为北京绿畅公共自行车服务有限公司,中标价格为53890380.00元。按照全市投放1.5万辆公共自行车简单估算,分摊到每辆自行车的费用为3592.69元。

这个价格让不少网友吓了一跳。“价格真高啊!”,“值不值?”,周末两天内,网上不少质疑声。不过,也有网友认为确实需要这个价,两边网友掐了起来,掐得最热的,是新浪微博网友“@甬江评论”和“@大鱼说漫画”。

  @甬江评论:

5389万元买一个公共自行车管理系统,值不值,很多人有疑问。宁波毕竟(是)文明城市爱心城市,巿民基本诚信度不必过分怀疑。比如开小杂货店,每月都会有几件小商品丢失,但为此购置高价监控系统,聘专门人员管理,值不值?

  @大鱼说漫画:

账不能这么算,用智能系统而不是人力服务,这是进步,也是趋势,但应要求其整个流程公开,而非去质疑该不该用系统。

人的智力投入、品牌价值这些,开再高的价,我觉得都正常,(比如)一张桌子的价格大头并不应该是木头的成本,而应该是设计师的付出、是品牌的价值。自行车系统也一样,如果把钱仅仅等同于多少辆自行车的钱,就打错板子了。这个系统是必须的,但整个程序、每块费用公开我是赞同的。

5389万元花费属实,但不能光算经济账,何况比起其他城市,宁波已很省了

5389万是否属实?昨天,记者在宁波政府采购网上,找到了于6月25日挂出的一份有关公共自行车的公告:“宁波市公共自行车综合信息管理系统(中控箱、锁止器、后台管理系统)采购及安装项目的结果公示”。定标日期6月22日,公示截止日期正好是今天。

公告显示,采购单位为“宁波市交通运输委员会”,中标供应商为“北京绿畅公共自行车服务有限公司”,中标价格“5389.0380万元”。

这套管理系统有哪些设备?公告仅简单标明有中控箱、锁止器以及后台管理系统。看来网上传言的价格是真的。

公告上网后,不少网友都表示,与一辆自行车仅几百块钱的售价相比,总价五千多万元的管理系统显然是高价了。按计划,年内宁波要新增1.5万辆公共自行车,5389万元分摊到每辆公共自行车上就是3592.69元/辆,这还不包括人工等各项杂费。

但显然不能光算这一笔账。公共自行车的推广能便利市民出行,缓解交通拥堵,减少汽车尾气对环境的压力,整体来说“性价比”无疑很高。

宁波城市客运管理局副局长:管理系统是核心,光锁车设备就要4050万元。

造价为何这么高?昨天早上,宁波市城市客运管理局副局长孙斌接受了记者采访。

孙斌说,整个公共自行车系统建设费用(除土建费用)为0.96亿元,其中,公共自行车综合信息管理系统中标金额5389.0380万元,占总费用的56%。

“综合信息管理系统,是整个公共自行车项目建设的核心部分。”孙斌说,管理系统有中控箱、锁止器以及后台管理系统。花费最多的是锁止器,用来固定车辆、内部还装有软件以租还车。因为是户外安装还需要防雨、防晒。一车配备一个,单价约2700元,1.5万辆自行车约需4050万元。

其次是中控箱,每个网点需布置一个,单价约1万元,600个网点约600万元。有液晶显示屏等设备,网点全自动管理,可实现查询、通租通还等功能。

余下的约739万元,就是铺设后台管理系统的开销。这个后台管理系统将设在专门成立的宁波市公共自行车管理公司内,可实现远程管理,比如调度、网点借用数量汇总、指挥、实时监控等。

孙斌说,起初在参照杭州等其他城市,宁波测出预算费用为7198万元,最后中标金额省了超过1800万元。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部