新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 资讯>民生>正文

图文:迪士尼英语江北分公司涉嫌无证办学

A-A+2013年7月15日07:05中国宁波网-东南商报评论

  因为一起插班风波,10个孩子的家长意外发现孩子们参加的华特迪士尼英语培训(北京)有限公司宁波江北分公司竟是个“三无”培训机构(无《办学许可证》、无《外国文教专家聘请资格证》,外籍教师无《外国人就业证》)。

  不仅如此,就连华特迪士尼英语在官网上引以为豪的外籍教师的TEFL-C专业儿童英语培训资格认证,也让家长们生疑,“上面连个公章都没有”。

迪士尼英语江北分公司涉嫌无证办学迪士尼英语江北分公司涉嫌无证办学

  家长:

  插班风波查出惊人内幕

  10个孩子来自9个家庭,大都在4岁左右,去年家长给他们报名参加了“江北华特迪士尼英语”培训班。

  “每年96个课时,每星期2次,每次45分钟。”其中一个孩子的妈妈李女士说,交钱前,课程顾问向她们承诺是外籍老师、小班化教学,一个班12个孩子。

  “一年的学费是13988元,这还是折后价,比很多培训机构的都高。”

  李女士说,学了一年,4岁的儿子熟识了26个英文字母和一些简单的单词。今年4月,她又交了下一年的学费。

  谁知今年第一堂课,班上插进来3个新生,“3个孩子没有基础,于是老师又重复之前学过的内容。”10个孩子的家长要求给3个新生另外开班,或者是换老师,未能如愿。

  “去交涉了几次,他们就一个字‘拖’。那我们火了,转而要求退费,顺便去查了他们的资料,这一查吓一跳。”李女士说。

  原来像这样的培训机构是要到教育局备案的,要办《办学许可证》,同时外籍老师也要有上岗证并备案。

  “我们花了这么多钱,居然消费的是一个‘三无’产品。当我们打算维权时,才发现他们开的也不是发票,而是一份没有加盖财务章的培训登记费收据。”

  家长们再次到江北迪士尼英语讨说法。

  李女士说,在未能拿出相关备案凭证情况下,江北迪士尼出示了一份外籍老师的TEFL-C证书,这是华特迪士尼英语引以为豪的外籍教师的专业证书,结果反而让家长们怀疑更甚。另一名家长“apple妈妈”说:“他们的TEFL-C证书上,连个公章也没有。”

  迪士尼英语江北分公司:

  没权限接受记者采访

  7月12日下午2点左右,记者联系到华特迪士尼英语培训江北分公司,希望就家长们的投诉前往采访。

  前台小姐说“要请示,稍后回电”。下午3点多,一名朱姓经理来电表示,会让总部负责媒体的工作人员联系记者。

  当天下午6点35分,记者接到迪士尼英语传讯部黄小姐的邮件,里面包括一份“迪士尼英语”的背景介绍和“江北迪士尼英语”在宁波的营业执照。该执照去年8月1日由宁波市工商行政管理局核发的,经营范围是“非文化教育的培训”(限英语培训,国家禁止和限制的项目、涉及前置审批的项目除外)……”

  邮件中还指出:“关于宁波中心的退款事宜,迪士尼英语培训中心非常重视,现在均已按规定得到妥善解决。鉴于这是我们中心和家长分别达成的退款事宜,也不方便和第三方讨论详情。”

  7月13日下午,迪士尼传讯部另一名徐小姐告诉记者,迪士尼英语办学多年,完全符合法律规定。但仍然无法提供办学许可证和外国人就业许可证。徐小姐说,他们只是培训机构,不是学校,不需要申请办学许可证,至于外籍老师的就业证,她暂时无法联系上人。

  昨天上午10点,记者再次来到迪士尼英语江北分公司,该公司经理唐小姐说,她没有权限也没有被授权回答记者的问题。

  市教育局、市外国专家局:

  没有审批过

  江北华特迪士尼英语营业执照上的“非文化教育的培训”是什么概念?宁波市工商局一名工作人员解释,一般办培训机构,如果是教育类的,必须向教育部门申请办学许可证;如果是劳动技能方面的培训,则需要向劳动部门备案。这些都是需要职能部门的前置审批程序的项目。而“非文化教育的培训”是指除了教育类和劳动技能类以外的培训,比如“宁波老话培训”。

  像华特迪士尼这样的幼儿英语培训算不算教育类培训呢?家长们拿出了培训班的教材、课后训练册、家长手册等资料,其中大都涉及音标、词汇、拼写、语法、阅读等教学内容,“让大家都来看一看,这算不算?”

  宁波市教育局的一名工作人员告诉记者,宁波市所有“持牌”的培训机构都在宁波民办教育网上公示。记者查询发现,江北区的“持牌”培训机构共22家,其中没有“华特迪士尼”。

  采访中,家长还提到了外籍老师上岗证问题。宁波市教育局国际教育交流合作处的工作人员解释,一家学校或者培训机构聘请外籍老师,其资质需通过宁波外国专家局等4个部门联合考察,才会核发《外国文教专家聘请资格证》。外籍老师才能办签证,才能取得《就业证》等相关证件。

  而宁波外国专家局的工作人员很肯定地答复:“我们没有审批过江北迪士尼。”(记者 胡珊 实习生 项文碧)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部