新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 资讯>民生>正文

鄞州一对夫妻结婚73年 现在每天携手干农活

A-A+2013年7月21日08:28现代金报评论

两位老人合影。 记者 徐文杰 摄两位老人合影。 记者 徐文杰 摄

  王成世老人今年99岁,妻子吴阿香91岁,两人结婚已经73年。在鄞州龙观乡桓村,依稀的晨光中,总能看到这对老夫妻或一起挑着担或拉着手推车,走在田间小路上。老人佝偻着脊背,头发花白,脚步稍显蹒跚,那幅画面却让人觉得很美。

  5岁进门的童养媳

  老人住的小屋,不过十几平方米,一张木桌几把竹椅散发着一种朴素温情的气息,墙上挂着老人戴红花的合影照片,那是结婚70周年时,村里老人为他们祝贺而拍的。家里稍有点现代感的要属那台电视了。

  沉浸在午后的阳光里,听着电视里依依呀呀的戏曲声,两位老人坐在堂屋外,一起在折早上刚采来的带豆。“老头,他们要给阿拉拍照相。”吴阿香蹒跚着走到老伴身边,附耳对王成世说道。

  整了整老伴的衣裳后,吴阿香才想到自己的头发也要理理整齐,口中还一直念叨,“人老了皱纹多,拍出来不好看。”但是有什么关系呢,在人生的大舞台上,他们已倾情出演,为我们演绎了一场73年的爱恋。

  追溯起上个世纪三十年代两人的结识,吴阿香抿嘴笑了,“我从小养在他家里的。”

  那时吴阿香还是个5岁的小姑娘。因为亲戚牵线搭桥,她被领到了王家当“童养媳”。小姑娘挺伶俐的,受到公婆的喜欢。“公公婆婆都是好人,对我挺好的。农活、重活让成世做,公公带着我去鄞江桥摆摊贩米。我一次赚来8个大洋,一家人都很开心。”虽然80多年前的日子过得挺苦的,但吴阿香想起来对我们说的,都是开心的事。

  相濡以沫的生活默契

  吴阿香说:“我18岁时嫁给了他,虽然他年纪比我大,但公公婆婆说,成世老实忠厚,家还是要你当的。所以,基本上都是他听我的。”老人说起这些来,神情有点自豪。

  “我们从来没有吵过架,有时候,我们意见不合,老头子也会生点闷气,他自己在床上躺一会气就消了,从来不会对我说重话。”吴阿香说。王成世在一旁怕老伴热,拿了把扇子在一旁摇呀摇。

  虽然,两人都不识字,但他们很明白夫妻之道,就是互相尊重。吴阿香没有多嘴多舌的习惯,从来不唠叨。在处理“财权”上,吴阿香更是开明:“他保管他的,我保管我的。我不够用,向他要,他不会多说一句话。”

  两人一起走过的73年并非一帆风顺。其间,两人曾育有三子四女,3个儿子连续夭折。最大的养到7岁时因“天花”离世。“成世哭得很伤心,不过等他回过神来后,就安慰我说,儿子女儿一个样。”吴阿香说,现在4个女儿都很孝顺,他们日子过得很舒心。

  两位老人都爱干农活,停不下来。村口的一片田地里有他们种下的许多农作物,花生、茄子、土豆、带豆、青菜等应有尽有,用老人自己的话说,那就是“自家吃吃足够了”。而最令人惊奇的是,施肥、除虫、培土、收获等田间劳作,都是老人亲历亲为。对此,吴阿香说:“我们两人没有任何毛病,干农活就是花点力气的事,力气我们现在都还有。”

  由于上了年纪,两位老人的听力都有些下降,跟旁人沟通有些费劲,但很奇怪的是,他们之间说话的声音很轻,却能很快明白对方的意思,或许这就是80多年生活在一起形成的默契吧。

  ■相关链接

  心态平和、忙碌田间

  ———长寿的两大秘诀

  鄞州龙观乡桓村自然村有1608口人,其中70岁以上的老人150人,80以上的老人71人,90岁以上的13人,100岁老人1人。而且更值得注意的是,老年夫妻同时长寿的也挺多,一共有19对金婚老人(结婚超过50年),5对钻石婚老人(结婚超过60年),还有一对白金婚老人(结婚超过70年)。老人们成双成对或相携而伴或劳作田间,成了桓村独有的风景。

  桓村老年协会会长候松龄说,作为远近闻名的长寿村,该村有两个显著的特点:一、老年夫妻们心态平和,很少有邻居见到他们拌嘴吵架,老人们心态平和了,子女们自然少了许多烦恼,对老人也更加孝顺了;二、老人们大多“闲不住”,或做些家务活或忙碌于田间地头。心平气和、子女孝顺,再加上没有超出身体负荷的劳动,或许这正是长寿的两大秘诀。

  村里的老人多,每年的重阳节村里都非常热闹———会给69岁、79岁、89岁的老人举办生日会。此时,幼儿园的小朋友们会把鲜花做成的花环戴到老寿星的脖子上,还为老人们带来精彩的舞蹈,有才艺的老人还可以唱几句戏曲。

  村老年活动中心的墙上,挂着许多老年夫妻的合照,从1999年开始,村里就为他们举办结婚纪念仪式,14年来,共为53对夫妻举办过。“离过婚或者续弦的,都没算在内。”候松龄说。

  (记者 卢科霞 杨 江 通讯员 钱丽丽)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部