新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页
资讯>民生>正文

象山花岙岛访古

A-A+2013年7月23日17:15中国宁波网评论

海上古樟桩海上古樟桩
海上石林海上石林

  在宁波新增的9处国家文保单位中,有两处在象山,一是象山塔山遗址,一是象山花岙岛兵营遗址。

  花岙岛,位于象山南部三门湾口的洋面上,与高塘岛隔海相望,总面积25平方公里,最高点雉鸡山海拔308.6米。岛上有火山原生地貌海上石林、移步换景的大佛头山、规模宏大的张苍水抗清兵营遗址、成千古之谜的沙滩古樟桩、五色玲珑的鹅卵石滩、千孔百穴的蜂窝岩,被誉为“海上仙子国,人间瀛洲城”。

  站在金高椅村的轮渡码头上,迎面看见的是突兀而起的大佛头山,一块巨岩巍然突出苍穹,《浙江通志》记载:“大佛头,在县内一百五十里,高出海中诸山数百丈,周一百余里,日本入贡以此为向导。”唐宋时就作航海标志,上有发生庵、观景台、英灵洞、观音洞、将军岩、猿猴岩、试剑岩等。

  过花岙隧道我们到了张苍水纪念馆,纪念馆里挂着“乾坤正气”的匾额,两侧的对联是“忠贞自是孤臣事,敢望千秋青史传”。大厅中是张苍水的石雕,两侧的展览馆里有很多张苍水的抗清事迹,从这儿我了解了更多的张苍水。

  张苍水(1620-1664),名煌言,浙江鄞县人,抗清民族英雄、诗人,是南明流亡政府的兵部尚书,康熙二年(1663)七月十七日在花岙岛被俘,据《光绪鄞县志》记载:煌言散军居南田悬岙,岙在海中,山南有汊港,可通舟楫……而北为峭壁,乘夜至悬山,自山后擒煌言。他的被捕宣告抗清余火的最终熄灭。被捕后被押至杭州,断然拒绝了清政府的招降,说“父死不能葬,国亡不能救,死有余辜。今日之事,速死而已”。据《明史》记载:九月乙未,死于弼教坊,举目望吴山,叹曰:“好山色!”赋绝命词,坐而受刃。

  张苍水纪念馆的左边是悬岙武圣庙,里面塑着关公,右边则是张苍水高涂岙抗清兵营遗址,面积一万多平方米,都是用乱石砌成,由指挥中心、左右营房、暗道、敌台、水井等组成,背山面海,具有极强的隐蔽性和攻击性,在现存兵营遗址中很少见。在乱石堆中穿行,不见了往日的刀光剑影,依然能闻到历史的硝烟。张苍水兵营在花岙岛上分布甚多,以雉鸡山和西南山腰与西北麓之雉鸡山兵营、高涂岙兵营规模最大。

  张苍水兵营遗址不远处是花岙长寿村,最奇特的是村前那片海涂上屹立不倒的古樟桩。海涂上长满了大米草,满眼绿色,两棵古樟桩分外醒目,恰似一对夫妇脉脉含情地对视着,你也许不以为然,但是它们却在这儿屹立了千年。在潮起潮落的沙滩上埋藏着无数这样的古樟桩,这些木头外黑内红,无比坚硬,有的还被人挖出来做成了家具。我问花岙村的人:这是什么时候的啊?他们也说不清楚,只是说很早就有了,专家考证后发现这是六七千年前的古樟桩。顺着他们的指点,我又找到了两根古樟桩,看上去是要五六人合抱的大樟树的根,路边也发现了村民挖上来的古樟桩,足足有两三米长,一人还合抱不过来,是什么原因造成了沧桑巨变?这儿到底发生了什么?至今没有一个人能给出答案。

  花岙岛上最吸引人的无疑是海上石林,被誉为“东南一绝”,这是已知世界三大中心式火山原生地貌景观,有发育完全的柱状节理,千千万万的五边形、六边形的柱状节理蔚为壮观,令人惊叹!石柱瀑、石柱崖、石柱洞、石柱壁、石柱厦、石柱屿、石柱碑林构成了面积18万平方米的宏大景观群。这些奇特的地貌景观向世人展示了1.5亿年前的火山运动,据专家考证,它是1.5亿年前侏罗纪晚期中心式火山岩浆通道,火山停止喷发后,岩浆冷却形成了壮观的海上石林。我们不得不佩服大自然的造化。石林的海滩上是许许多多的鹅卵石,海浪的不断冲刷使它们变得光滑美丽。我们去的时候正值涨潮,一波波的海浪涌起,冲向石林,激起雪白的浪花。

  海上石林不远处有浅水岙沙滩,回到轮船码头,大雨倾盆,雨稍止我们还是在雨中攀登了大佛头山,离大佛山头顶不远处是发生庵,有些冷落,有些荒凉,那里是很好的观景台,远处的海港、鱼塘、轮船、村落历历在目,雨后的景色分外清新。

(宁波晚报 葛劲松)

 

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

保存|打印|关闭

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部