新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 资讯>民生>正文

今明午后还有雷阵雨 未来十日仍是高温天

A-A+2013年7月30日06:50中国宁波网-东南商报评论

29日下午,宁波上空雷电轰鸣。 记者 刘波 摄29日下午,宁波上空雷电轰鸣。 记者 刘波 摄

  7月29日这场短时强降雨是自然降雨和人工增雨共同作用的结果 不少地方气温一度跌破30℃。

  7月29日午后,突如其来的雷电轰鸣和狂风骤雨让不少人心里有种“久旱逢甘霖”的狂喜。今明两天我市午后依旧会有雷阵雨,气象部门也将适时实施人工增雨。不过想要靠几场雨就彻底缓解积蓄已久的暑气,恐怕并不是件容易的事。而根据市气象部门的预测,酷暑在未来十天里还将持续,而这无疑将加重已经露头的旱情。

  降雨

  不少地方气温回到30℃以下

  7月29日下午的雷雨来得很突然:

  下午2点30分左右出门采访,外面还是艳阳高照,异常闷热,到3点30分左右,外面就已经是另一幅景象:狂风大作,雷电轰鸣,大雨倾盆。听当时正在外面采访的同事说,他坐在停在路边的车里,能感觉到车身轻轻摇晃。

  市气象台于7月29日下午3点30分发布雷电橙色预警信号,称受对流云团发展影响,城区、鄞州、北仑、镇海、奉化等地,有强雷电,并伴有8~10级雷雨大风、短时强降雨,个别地方可能出现冰雹。高温红色预警信号也被解除。

  市气象台首席预报员钱燕珍说,雨量较大的区域包括城区、鄞州、宁海。到7月29日下午4点13分,鄞州石碶的降水量就已经达到35.2毫米,奉化方桥的雨量也有33.9毫米,南郊水厂的雨量也达到27.7毫米。

  强降雨带来的短时降温效果比较明显,到7月29日下午4点13分,不少地方的实时气温已经回落到30℃以下。

  但突如其来的强降水也给生活带来不便,记者在途径环城西路时看到满地都是被风吹落的树叶,一处工地的简易围墙被吹翻了一块,多处路段出现积水……

  揭秘

  是自然降水和人工增雨“合作”的结果

  除对流云团的影响外,出现如此“凶猛”的雨情,和人工增雨也有密切关系。

  记者从宁波市气象灾害防御指挥部了解到,7月29日在宁海、奉化、余姚、慈溪等地共有四支队伍等待时机实施人工增雨。其中宁海、奉化的两支队伍成功实施人工增雨,余姚、慈溪两地因为天气条件不符合未能实现人工增雨。

  钱燕珍说,尽管市区没有实施人工增雨,但考虑到在奉化实施的人工增雨,很有可能也加大了市区的雨量,“毕竟云是一直在移动的。”

  “不过从8月初开始,随着晴热少云天气的出现,人工增雨的有利条件将大大减少。”钱燕珍说。

  影响

  杭甬高铁部分列车昨晚点

  铁路宁波车务段相关人士说,7月29日16时许的强对流天气使得宁波东站接触网出现短暂故障,因此当时部分列车出现一定程度晚点。到17时20分,该故障被顺利排除,列车运行开始逐步恢复正常。记者了解到,发生故障时段,宁波东站到发列车共有10余趟,其中高铁列车开往上海虹桥、南京、徐州等地。同样,受到狂风暴雨影响的还有京沪高铁,铁路部门发布消息称,下午时段,沧州西至济南西区间也发生了接触网故障,一度导致G212等29趟高铁列车晚点。

  机场方面,7月29日下午,受到短时的强对流天气影响,3点15分至3点25分这段时间,从深圳飞来的CZ6326和从北京飞来的CA1541两趟航班备降萧山机场,在天气转好后,这两班飞机均在傍晚6点15分到达宁波机场。此外,7月29日下午宁波机场还有多趟进出港航班因天气原因延误。

  随着近段时间强对流天气增多,相关人士建议旅客,鉴于电闪雷鸣多出现在午后至傍晚,重要出行应尽量安排在上午甚至清晨时段,而这段时间因其他原因造成的航班延误的概率也相对低一些。

  预报

  未来十天仍将是持续酷暑

  “短时强降雨只能带来短时降温,等雨一停,气温还是会往上走。”在钱燕珍看来,要通过这几场雨来彻底冲散积蓄已久的暑气,还是有点“力不从心”。

  今年我市出梅比往年提早10天,之后绝大部分时间就一直受到副热带高压的控制,连续晴朗或多云的天气有利于吸收太阳辐射,再加上近段时间一直没有台风来“解围”,从而导致连续高温。

  截至7月29日,市气象台已连续6天发布高温红色预警。此外,有气象记录以来,奉化首次连续5天最高气温超过42℃,余姚首次连续5天最高气温超过41℃,鄞州首次连续5天最高气温超过39℃,全市更是有四分之一的面积连续5天超过40℃。

  从目前的预报来看,今明两天副高略有减退,午后会有雷阵雨,但市区最高气温也仍将维持在38℃~39℃。

  更为严重的是,从8月初开始,副热带高压将再次加强,高温强度也将升级,大部分地区最高气温会有38℃~40℃,部分地区将超过40℃。也就是说,未来十天我们仍将在酷暑中度过。

  关注

  旱情将进一步加重

  持续晴朗的天气或将使得余姚、鄞州、北仑、奉化、宁海等已经出现干旱苗头的地区的旱情进一步加重。

  自今年7月1日出梅以来,我市出现持续晴热少雨天气。截至目前,全市平均降水量仅为23.6毫米,较常年同期的123毫米偏少81%,仅次于1994年的8.7毫米和1957年18.3毫米,其中南部地区偏少85%以上,为有气象记录以来历史同期第二少。具体来看,在7月29日这场豪雨前,北仑、鄞州和象山无雨日数已有15天,其中北仑在进入7月以来,只有13日夜里下过雨。

  (记者 石承承 范洪)

  ■相关新闻

  我市昨启动

  有序用电C级响应

  记者昨日从宁波市电业局了解到,受连续高温影响,我市用电负荷需求进一步增大,同时由于周边省份也受连续高温影响,外购电十分困难,用电形势日趋严峻。自7月25日我市启动B级有序用电方案(即错避峰40万千瓦)后,用电缺口进一步增大,为稳定供用电秩序,确保居民基本生活用电,决定从昨日起,全市启动C级有序用电方案(即错避峰60万千瓦)。按照有序用电方案要求,现就各相关企事业单位用电安排作出如下规定:

  1.高耗能、高排放企业实施停产让电,保留10%保安负荷;非连续性生产企业(单班和双班制)错峰生产,错避峰时间为9:00~11:00,12:30~15:30。

  2.商业和机关事业单位空调在早峰时段(9:00~11:00)、午峰时段(12:30~15:30)和晚峰时段(19:00~23:00)负荷压减二分之一,并且严格控制其他用电负荷,杜绝浪费现象。

  3.加强景观照明用电的控制,采用停开或减少负荷措施。

  4.广大居民用户请节约用电、科学用电、避峰用电,空调温度设置不低于26℃。希望各相关单位从大局出发,服从安排,积极配合,提前安排好生产经营,切实做好“让电于民”。由此带来的不便和影响,敬请有关电力用户谅解。

  (记者 杨江 通讯员 唐瑾瑾)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部